В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

0 0

23 декабря 2021, 18:04

1

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Tverigrad.ru в:

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Любые салаты — благоприятная среда для микроорганизмов, вырабатывающих токсины.

Поскольку одними из главных блюд на новогоднем столе часто бывают салаты, в управлении Роспотребнадзора по Тверской области решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.

По словам специалистов, любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого отравления.

Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто ихзаправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.

Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей, как и винегреты из варёных овощей, могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — всего 6 часов, с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Специалисты советуют заправлять салаты перед подачей на стол. Так будет безопаснее. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

В Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нём присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки — основной источник калорий. В одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

«Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Однако даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Эксперты рекомендуют не готовить салаты сразу в большом количестве: одной-двух столовых ложек на порцию будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, успеть попробовать другие блюда и избежать переедания.

Напомним, ранее Tverigrad.ru писал, что салат оливье для жителей Тверской области подорожал на 150 рублей. В преддверии Нового года эксперты традиционно подсчитали индекс оливье. Он помогает выяснить рост или падение цен на определённые продукты. В нашем регионе приготовление «тазика» этого салата обойдётся в среднем в 480 рублей. В прошлом году индекс оливье в Верхневолжье составлял  331 рубль, что почти на 150 рублей дешевле.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.