В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты
23 декабря 2021, 18:04
1
Tverigrad.ru в:
Любые салаты — благоприятная среда для микроорганизмов, вырабатывающих токсины.
Поскольку одними из главных блюд на новогоднем столе часто бывают салаты, в управлении Роспотребнадзора по Тверской области решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.
По словам специалистов, любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого отравления.
Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто ихзаправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей, как и винегреты из варёных овощей, могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — всего 6 часов, с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Специалисты советуют заправлять салаты перед подачей на стол. Так будет безопаснее. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
В Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нём присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки — основной источник калорий. В одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
«Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Однако даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Эксперты рекомендуют не готовить салаты сразу в большом количестве: одной-двух столовых ложек на порцию будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, успеть попробовать другие блюда и избежать переедания.
Напомним, ранее Tverigrad.ru писал, что салат оливье для жителей Тверской области подорожал на 150 рублей. В преддверии Нового года эксперты традиционно подсчитали индекс оливье. Он помогает выяснить рост или падение цен на определённые продукты. В нашем регионе приготовление «тазика» этого салата обойдётся в среднем в 480 рублей. В прошлом году индекс оливье в Верхневолжье составлял 331 рубль, что почти на 150 рублей дешевле.
Источник: tverigrad.ru