Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

0 1

01 января 2022, 14:52

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Tverigrad.ru в:

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Выставка, самогон, наука и изъятие ценностей у церкви. Что было актуально для тверичан век назад?

Наступил новый 2022 год. Думаем, что многие из вас уже загадали, каким он будет, какие события наступившего года, возможно, определят жизнь нашей области на ближайшие десятилетия.

Но мы хотим отправиться из настоящего не в будущее, а в прошлое и посмотреть, как жила Тверь ровно 100 лет тому назад – в 1922 году. Довольно занятно вспомнить события столетней давности, тем более, многие из них не потеряли актуальность и сегодня, как, например, борьба за празднование Нового года без объедания и пьяного угара или самогоноварение.

Выставка

1 января «Тверская правда» опубликовала статью, в которой говорилось о том, что «должны умереть праздники, являющиеся лишь днём объедания и пьяного угара». По мнению газеты, «праздники пролетариата – это дни разумного отдыха и бодрящего веселья».

Неудивительно, что именно в этот день в Твери открылась выставка картин. Очевидно, подразумевалось, что именно здесь-то наконец и отдохнет пролетариат. Однако, большого скопления народа на выставке не было.

«Тверская правда» отмечала реалистический настрой картин Бонч-Осмоловского, Рукобратского и Серегина и клеймила Аристарха Лентулова, картины которого «Сергиев Посад» и «Москва» больше напоминают карточные домики, сносно переданные красками. Что интересно, сегодня любая картина Лентулова стоит, наверняка, дороже, чем все остальные 70 картин, которые были представлены на этой выставке.

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Премия

Тема самогоноварения на протяжении почти 10 лет продолжала оставаться крайне актуальной для Твери. Напомним, что с началом Первой мировой войны ввели «сухой закон».

Вот и в 1922 году в нашем городе все также клеймили самогонщиков. Тем более что в это время был голод в Поволжье, и шла борьба с теми, кто переводил зерно на самогон.

В газете публиковали списки граждан, которые варили самогон или просто были задержаны в нетрезвом виде. Самогонку везли из ближайших деревень.

Однажды тверская милиция провела облаву на дорогах, ведущих в город. Крестьяне, узнав об этом, стали выбрасывать бутылки с самогонкой на обочину. Милиции всё-таки удалось конфисковать более 200 бутылок, причем порой весьма своеобразной формы. Особенно всех поразила фляга, выполненная в форме хлебного каравая.

Была также объявлена премия в размере 1 миллиона рублей тем, кто укажет адреса самогонщиков. Правда, какой-либо капитал на этом сколотить было трудно, поскольку по ценам того времени за миллион рублей можно было купить три бутылки того же самого самогона.

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Изобретение

Впрочем, далеко не всех жителей Твери в ту пору волновали проблемы с самогоном. Так в 1922 году уроженец Твери Олег Лосев, которому тогда не исполнилось ещё и девятнадцати лет, сделал открытие мирового уровня.

Он увлекался вопросами радиосвязи, а в Твери в то время были лучшие специалисты по радиотехнике. Первым в мире Олег Лосев решил использовать в радиоприёмниках в качестве усилителя кристаллический полупроводник, который заменил радиолампы. Этот приёмник получил название кристадина. Олега Лосева с полным правом считают основоположником совершенно нового направления в науке – полупроводниковой электроники.

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Собака

Не теряли времени даром и те, кто увлекался биологией. В конце января 1922 года открылось Тверское биологическое общество. Во время открытия в лаборатории Физиологического общества имени Павлова собравшимся продемонстрировали собаку, лишённую одной половины полушария головного мозга. В силу этого собака могла реагировать только органами чувств, расположенными на правой стороне. Левый же глаз и ухо не действовали. Такие методы исследований сейчас не применяют, а тогда науке приходилась так искать верный путь.

Суд

Любопытная судебная распря наблюдалась в этом году. В суд направили два иска. Дело в том, что жена одного из служащих Тверской мануфактуры вывесила сушить на улице шерстяное платье. На её беду неподалеку паслась лошадь, оставленная одним из извозчиков. Последняя, завидев платье, начала его жевать, в результате чего его обладательнице остались лишь лоскутки и пуговицы.

Она подала в суд на извозчика требуя, чтобы он компенсировал расходы на приобретение нового платья. Со своей стороны извозчик выставил иск к владелице платья, мотивируя его тем, что вывешено оно было в неположенном месте, и его лошадь могла подавиться и издохнуть. К огромному сожалению, решение суда до нас не дошло.

Изъятие

В середине апреля тверские власти решили изъять церковные ценности в пользу голодающих Поволжья. Первой специальная комиссия, в которую входили партийные работники, музейные сотрудники и ювелир, пришла в ещё не взорванный большевиками Спасо-Преображенский собор. Был зачитан декрет Совнаркома, после чего собору оставили только самую необходимую для богослужения утварь. Надо сказать, что эту меру одобряли даже многие священники. Так настоятель Власьевской церкви Лебедев сказал, что верующие, которые выступают против изъятия ценностей в пользу голодающих, забыли христовы заповеди.

Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1922 год

Коминтерн

В конце мая в Тверь приехали ответственные деятели Коминтерна товарищи Шарль Раппопорт, Луи Селье, Сэн Катаяма, Томас Белл, Кэтти Гутман. Встречать столь дорогих гостей на Московскую заставу высыпал весь город. Многие здания украсили транспарантами, флагами, зеленью, а Ямскую слободу даже посыпали желтым песком. На Советской площади должен был пройти митинг, однако дождь помешал этому мероприятию.

До нас дошли даже строки одного из тверских поэтов, который по этому случаю написал такие стихи:

Борьба с былым трудна и беспримерна,
Но с нами рать всемирная теперь.
Многоязычный голос Коминтерна
Живительной грозой ворвался в Тверь.

Главной задачей, которую поставили перед собой иностранные товарищи, было повысить производительность труда на тверских фабриках и заводах. Но скоро выяснилось, что дело это куда более сложное, чем организация митингов или чтение стихов.

Собрание

Всевозможные собрания становились веянием того времени. В конце года прошло и собрание заключённых концентрационного лагеря, который в ту пору находился на территории Отроч монастыря, также ещё не разрушенного советской властью.

Заслушав доклад о международном положении, заключённые вынесли резолюцию, в которой приветствовали советскую делегацию, которая отправлялась в Геную и призывали её стойко защищать интересы трудящихся масс. После этого было решено все деньги, предназначенные на культурно-просветительные цели, истратить на газеты. Завершилось собрание пением «Интернационала».

Завтра мы заглянем в ещё более далёкое прошлое и расскажем, как Тверь жила двести лет назад – в 1822 году.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.