Стихи и ноты: Башмет, Миронов и Александрова представили в Твери нового «Евгения Онегина»

0 1

18 сентября 2023, 14:39

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

17 сентября на Театральной площади состоялся фестиваль искусств Юрия Башмета. Репортаж о событии.

К пяти часам вечера воскресенья 17 сентября у сцены, установленной на Театральной площади в Твери, начали собираться люди. Горожане ожидали Народного артиста РФ Юрия Башмета. В этот вечер государственный симфонический оркестр под руководством дирижёра подготовил для тверского зрителя подарок – спектакль-концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления».

В Твери прошёл фестиваль искусств Юрия Башмета. Корреспондент портала Tverigrad.ru, который был вечером воскресенья на Театральной площади, готов поделиться с вами воспоминаниями о празднике.

«Проникнутый тщеславием, он обладал еще той особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого.»

Именно этот эпиграф предваряет роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Истории любви и дружбы, переплетённые с рассуждениями о нравственности и времени.

«И жить торопится, и чувствовать спешит»

Приостановив торопливую жизнь, жители Твери стали собираться на Театральной площади солнечным сентябрьским вечером воскресенья. Концерт был назначен на 17:00, однако в надежде успеть задать несколько вопросов Юрию Абрамовичу мы подошли на час раньше, оказалось, как и многие другие зрители. После четырёх часов люди стали заполнять площадь, здесь уже можно было бы провести небольшое выступление местных творческих коллективов.

За полчаса до начала концерта из здания филармонии начали выходить музыканты, замелькали и зазвучали скрипки и виолончели. Инструменту тоже необходимо настроиться на нужный лад, на нужное настроение.

Зрителей становилось всё больше и больше, кто-то занимал места, согласно пригласительным, кто-то оставался стоять вокруг сцены. И в какой-то момент площадь вздрогнула от аплодисментов – из филармонии вышел Юрий Башмет.

– Тверь – один из первых городов, где я дал концерт на открытом воздухе. По-моему, в этом есть не просто прелесть, а какая-то миссия, ведь очень много людей могут посетить концерт. Всё для людей. В этот раз особенно радостно, что на сцене будут Евгений Миронов и Марина Александрова. Оркестр в первом составе, то есть лучшие музыканты в своих группах, – рассказал дирижёр перед началом выступления. – Для меня примерно также, как выступать в большом зале Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, в других столицах мира, здесь очень ответственно.

Роман в стихах тверской зритель услышал в прочтении актрисы Марины Александровой и Народного артиста России Евгения Миронова. Музыку Петра Чайковского, в частности из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балета «Лебединое озера», произведения Арама Хачатуряна, Георгия Свиридова, Модеста Мусоргского и Сергея Рахманинова исполнил государственный симфонический оркестр «Новая Россия», дирижёр – Юрий Башмет.

– Музыка не только Чайковского, а вообще подходящая по настроению, но и много из «Евгения Онегина», – отметил Юрий Абрамович. – Это идея об однообразной жизни пресытившегося человека. Это не только «Евгений Онегин», это «Паломничество Чайльд-Гарольда» Байрона, там похожий смысл. Это какое-то веяние времени было. Сейчас тоже, как мы знаем, непростые времена, поэтому это как-то поднимает дух, потому что культура – это и есть стержень нации.

И вот тот самый миг – дирижёр и артисты поднялись на сцену, зритель встречает громкими аплодисментами. Поблагодарить гостей праздника, музыкантов и актёров вышла министр культуры Тверской области Ксения Глинка, она зачитала адрес от губернатора Игоря Рудени.

– Ежегодно фестиваль дарит жителям Тверской области возможность прикоснуться к великому мировому культурному наследию. Уверен, что фестиваль искусств Юрия Башмета вновь станет значимым, запоминающимся событием в культурной жизни Верхневолжья. Благодарю артистов за подвижническое служение искусству, сохранение и приумножение выдающегося достояния нашей страны, – отметил глава региона.

«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень…»

Кто хотя бы раз не вспоминал эти строки? В этот вечер на сцене тоже сошлись, но только стихи и ноты. Евгений Миронов произносит первый строки, вслед за ним – Марина Александрова. А после роман в стихах перерастает в музыку.

С момента написания первых строк романа в стихах Пушкиным прошло уже 200 лет. Тогда поэт был в ссылке в Кишинёве, где и начал первую главу «Евгения Онегина», которую свет увидел в феврале 1825 года. Но полностью роман был написан лишь несколько лет спустя.

«Последнюю главу «Евгения Онегина», так значилось на обложке восьмой главы, Пушкин закончил в 1830 году. Но год спустя в Царском Селе было написано письмо Онегина Татьяне, и в 1832 году главу издали.

Роман в стихах «Евгений Онегин» увидел свет лишь в 1833 году, туда не вошла глава о путешествии героя и глава десятая, сохранившаяся в черновиках Александра Сергеевича.

На Театральной площади в Твери же всё только начинается, ещё знакомятся Онегин с Ленским, мы только-только узнаём о Лариных, артисты рисуют образы Татьяны и Ольги.

«…Всё в Ольге… но любой роман
Возьмите и найдете верно
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.»

И перед нами встаёт Татьяна: «Дика, печальна, молчалива». Кто хотя бы раз читал роман, без труда может представить старшую дочь Дмитрия Ларина. Девушка, что выросла с книгой в руках, её дом – деревня, шумные московские балы не греют душу, а быть генеральской женой – уж точно не её мечта. Наряду с чувственностью в ней сочетается благородство: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Однако это нас ждёт лишь в конце романа. А пока Евгений Миронов и Марина Александрова рассказывают, как Татьяна влюбляется в Онегина, как он отвергает её.

Кроме любви в романе Александр Пушкин говорит и о дружбе. И здесь, конечно, речь идёт о Ленском и Онегине.

«Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.»

Но печальный итог известен всем…

Конечно, в этот вечер на Театральной площади мы услышали не все строки романа, всё-таки на календаре сентябрь… Хотя, несмотря на прохладу, благодарный тверской зритель стоял до конца, сопровождая овациями каждую новую мелодию, каждую новую главу, прозвучавшие со сцены.

Музыка оркестра под руководством Юрия Абрамовича помогла побывать в деревенской глуши, где тоже проходили светские вечера, прочувствовать, как трескается лёд, на котором ещё недавно стояла дружба, сопереживать страданиям Татьяны и побывать на балу в Москве.

И вот финал. Звучат со сцены строки:

«Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал…
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.»

А следом «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского:

Спектакль-концерт завершился. Юрий Башмет, Евгений Миронов и Марина Александрова выходят на авансцену, в течение нескольких минут над площадью раздаются аплодисменты и благодарное «Браво». Воодушевлённые после нового прочтения романа в стихах зрители расходятся не сразу.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.