Почему уезжают айтишники и что это значит для нас

0 4

Почему уезжают айтишники и что это значит для нас

События, которые называют военной специальной операцией на территории Украины, уже повлекли множество самых разнообразных последствий для нас всех, независимо от нашего отношения к происходящему. Санкционные ограничения для России беспрецедентны и для некоторых сфер экономики особенно фатальны, например, для IT-сферы. В Твери это направление активно развивалось. Один из программистов отказался с журналистом обсуждать последствия санкций, второй сообщил, что уже собрал чемоданы и наряду со многими коллегами покидает страну, потому что "работать далее физически невозможно из-за специфики бизнеса". Но комментарий всё же удалось взять у нескольких айтишников.

Почему уезжают айтишники и что это значит для нас

Роман Стец, владелец компании Stets Media, которая создает виртуальные миры и модели дополненной реальности, подтверждает, что отрасль за несколько дней оказалась в глубоком кризисе. И многие её представители уезжают из страны, оставшиеся стараются занять наиболее надёжные позиции, чтобы не остаться ни с чем.

ИТ в России как было, так и сейчас связано со всем миром, и невозможно разорвать эти связи. В противном случае в ИТ секторе придётся многое заново создавать или же приходить к каким-то своим решениям, которых зачастую нет. В данный момент любое программное обеспечение работает стабильно. Но что ждёт нас дальше – покажет время. Некоторые предприниматели уже продумывают новые направления в партнерствах между ближними странами СНГ, Китаем и т. п., так как нужно искать новые возможности и верить в лучшее, – считает Роман.

Почему уезжают айтишники и что это значит для нас

Сфера IT завязана на международную интеграцию, то есть "национальное (изолированное) IT" – это такой же оксюморон, как "национальная наука". Не бывает национальной науки в современном мире, бывает только в международной коллаборации. Так же и IT. Это плод интеграции международных структур и сервисов. Весь интернет построен так. То есть в какой степени будет продолжаться подобная внешняя политика РФ и встречные санкции иностранных государств и они будут способствовать изоляции, в такой мере, соответственно, и будет затрудняться развитие IT в нашей стране, – объясняет ТИА программист и педагог Павел Аргентов.

Он говорит, что из тех санкций, которые уже введены на 28 февраля, понятно, что нас будут изолировать от высоких технологий. В первую очередь, это коснулось поставок полупроводников. Три крупнейших производителя микросхем уже остановили поставки в Россию. Насчёт реэкспорта через Китай программист не уверен и говорит, что на это рассчитывать не стоит. Китайские власти вряд ли станут рисковать отношениями с США, с которыми их связывает значительно больший товарооборот, чем с Россией.

– Я своим студентам в МГТУ уже сказал: "Ребята, берегите свои гаджеты, потому что, если ваши смартфончики и ноутбучики протрутся, что вы следующее сможете купить – непонятно". 

Павел Аргентов говорит, что сейчас складывается впечатление, что нас будут ограничивать по части современного и мощного "железа", так программисты называют собственно высокотехнологичные детали электроники. Помимо этого, он предупреждает и об ограничениях по программному обеспечению в тех областях, где софт особенно сложный и дорогой. Например, в авионике (навигационные системы), промышленной автоматизации.

– Тут, я боюсь, мы отскочили на уровень начала 90-х. Представьте себе ситуацию, что вы ещё можете купить через третьи руки на сером рынке запчастей серьёзную промышленную аппаратуру, производственную линию по разливу сметаны, например, или современную микропроцессорную бензоколонку. И внезапно выясняется, что софт вам для неё не продадут. Вы уже собрали на вторичном рынке какие-то детали, собрали железяку. А софта нет, его нужно создавать. Для этого нужен высококвалифицированный персонал, нужны команды разработчиков, которые обладают знаниями, которые умеют программировать. Я писал в начале нулевых софт для бензоколонки. Это не тривиальный случай, сложнее, чем 1С бухгалтерия. Потому что промышленная автоматизация – это работа с критичными процессами в реальном времени, когда у вас топливо течёт, оно не должно нигде застревать, потому что может загореться и так далее. Это сложно. Даже прошивка для кофейного автомата – это такая вещь, что и паром в лицо может дать если что. 

По мнению Павла, власти России это понимают. Именно поэтому вечером 28 февраля появилась информация о разработанных в Минцифры множестве льгот для IT-сферы, среди которых налоговые каникулы на три года, отсрочка от военной службы на время работы, упрощённое получение внж для иностранцев, государственные гранты, льготная ипотека для сотрудников. В перечне также указано обеспечение импортозамещения программного обеспечения и создание "зеркала" репозитория открытого ПО "GitHub". GitHub — это крупнейший в мире веб-сервис для хостинга исходных кодов и их совместной разработки. Последний пункт предложений Минцифры, по словам Павла Аргентова, настораживает, потому что как бы намекает на создание подобия китайского изолированного интернета.

– Все эти предложения говорят о том, что правительство осознаёт, что айтишники в основном ребята мобильные и начнут активно стремиться за рубеж. И не только, и не столько за деньгами, сколько за свободой. Айтишная профессия в силу определённых обстоятельств подразумевает активное техническое творчество, которое невозможно в несвободном обществе. Поэтому нам готовят такой "пряник".

Сам Павел уезжать пока не собирается, хотя такой возможности не исключает, если работать станет совсем невозможно. Он также допускает мысль, что границы закроют совсем, а профессия айтишника станет означать, что ты невыездной.

– В целом я разделяю пессимизм моих коллег и даже поддерживаю. Я тружусь в компании, которая практически целиком работает на внутреннем рынке и делает софт для бизнеса российских компаний. Конечно, своих клиентов мы любим и хотим продолжать, как говорит мой шеф, "наносить им пользу". Это такая своеобразная дилемма. Как у Мэри Попинс, когда инопланетяне вот-вот нападут на Землю, а мы идём с детьми гулять в парк. 

Сейчас структура интернета России такова, что переход на китайский вариант скорее невозможен. Отрубить всемирную паутину реально буквально рубильником у провайдера, но останутся другие. Отключения со стороны других стран, по мнению программиста, вряд ли сильно коснутся обычных граждан, по крайней мере за неделю военных и санкционных событий этого пока не произошло. Хотя исключать ужесточения санкций нельзя.

В связи с этим Павел советует иметь несколько каналов связи. Научиться подключать компьютер к интернету не только через стационарную точку доступа, но и через телефон. Запастись сим-картами других операторов.

– Интернет – это не строгая технологическая иерархия, как, например, телефонная сеть, где есть определённое число телефонных станций, связанных через другие телефонные станции, на концах у которых абоненты. И поток телефонного трафика идёт по строго физически и географически выделенному каналу. И можно чётко сказать, по какому проводу это идёт. Интернет работает иначе. И интернет в России более распространённый, как сеть. Там сложно перекрывать всё, – программист продолжает, что история с "шатдауном", как в Казахстане, возможна и у нас, но телефонная связь при этом останется. И это всё-таки довольно экстремальный сценарий.

В целом же для начала нужно проверить свои рекуррентные платежи (подписки, абонентские платы). Нужно понимать, куда именно эти деньги идут, чтобы не попасть под статью. Ну, и лучше отключить автоматические платежи, чтобы на фоне высокой волатильности доллара контролировать свои траты.

Что касается облачных сервисов, лучше всего сделать локальные копии своих фото, видеотек, документов и прочего. Потому что, если что это всё довольно легко может превратиться в тыкву.  Можно купить себе внешний жёсткий диск. Сделать копии всего, выгрузить имейлы, если это необходимо, – это правильно, – резюмировал Павел Аргентов.

 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.