Интервью

1

По прозвищу «Дикий»: тверской кикбоксёр - о боях на голых кулаках, травмах и гонорарах

Tverigrad.ru в:

Боец, рефери и тренер Максим Соловьёв дал эксклюзивное интервью порталу Tverigrad.ru.

В нашей стране стремительно набирают популярность поединки на голых кулаках. Не так давно это направление стало официальным видом спорта. В России действуют несколько промоутерских организаций, которые устраивают свои чемпионаты. В опасных кулачных боях принимают участие как уличные бойцы, так и профессиональные спортсмены: боксёры, кикбоксёры, бойцы MMA.

Согласно правилам хардкорного поединка, чтобы одолеть соперника, отводится 3 раунда по 2 минуты. Никаких перчаток, только бинты на запястья. Борьба и удары другими частями тела запрещены.

В этот безжалостный вид единоборств пришёл тверской кикбоксёр Максим Соловьёв по прозвищу «Дикий». Помимо выступлений в ринге, он также работает рефери и ведёт собственную секцию MMA. Максим рассказал в интервью Tverigrad.ru, какие травмы получают бойцы нового кровавого спорта и за какие гонорары.

— Максим, расскажи, как и когда ты решил заняться спортом?
— Спортом начал заниматься в первом классе. Это был 96-й год. Меня постоянно обижали в школе: были задиры, которые находили повод и причину ко мне пристать. Бабушка отвела меня в физкультурно-оздоровительный комплекс на самбо.

— Поделись воспоминаниями о первом бое.
— Первый мой бой был очень давно. Я его плохо помню, поскольку был очень юным. Но помню, что я жутко волновался. Впрочем, все спортсмены испытывают волнение перед боем. Со временем я, конечно, научился подчинять себе адреналин. Но тогда я этого не умел. Все вокруг кричали, из-за шума я совсем не слышал наставлений тренера. Поэтому мой дебютный поединок закончился поражением.

— Сколько всего у тебя было побед и поражений?
— Боёв у меня было очень много — больше ста. Учёта, честно говоря, не веду. Я выступал в разных дисциплинах: самбо, боевое самбо, дзюдо, джиу-джитсу, грэпплинг, бокс, кикбоксинг, MMA. Бьюсь как на любительском ринге, так и на профессиональном. Учёта победам тоже не веду, но их точно больше, чем поражений.

— Ты имеешь опыт боёв на голых кулаках Hardcore Fighting. Что ты можешь рассказать об этом промоушене?
— Я подписал контракт с компанией Hardcore FC. Он рассчитан на восемь боёв. Пока я провёл только один. К сожалению, не удалось выйти победителем. Не скажу, что я плохо выступил, но и не хорошо. Думаю, причиной поражения была растерянность. У меня не хватило времени, чтобы как следует подготовиться к бою — всего 9 дней. Мне противостоял опытный боец Александр Волков. У него за спиной было уже несколько побед в поединках на голых кулаках. Александр Волков тренируется с бойцами из UFC (на сегодняшний день это одна из крупнейших организаций в мире, занимающихся проведением турниров по смешанным единоборствам).

В течение поединка я трижды побывал в нокдауне, тогда как мой соперник ни разу не упал. В конце третьего раунда угол моей команды выбросил белое полотенце (это знак отказа от продолжения поединка). Нет, я никого не осуждаю. Здоровье — превыше всего. Сейчас я готовлюсь к следующим поединкам: рассматриваю свои ошибки, работаю над собой.

— Почему решил уйти в Hardcore? Ведь там можно получить серьёзные проблемы со здоровьем.
— Не буду лукавить: в Hardcore меня привлекли высокие гонорары и перспектива карьеры. Это очень престижная организация. Здесь можно получить большую популярность. В Hardcore FC акцент идёт как на спортивную, так и на медийную составляющую поединков. Гонорары бойца зависят от известности, а также от промоушена, в котором он выступает.

— Какие случаются самые тяжёлые и страшные повреждения в Hardcore? И какие у тебя были самые тяжёлые травмы?
— В боях на голых кулаках в первую очередь спортсмены получают травмы лица и лицевого скелета в целом, рассечения и гематомы. Нередко случаются переломы костяшек пальцев, орбитальной кости, находящейся в области глазницы, надбровной дуги и так далее. Однако мозг спортсмена в Hardcore находится в меньшей опасности, чем при классическом боксе. Да, боксёрские перчатки оставляют меньше следов на лице, но они сильно амортизируют, в результате случаются микросотрясения, страдают сосуды. В дальнейшем это может привести к инвалидности. Я уверен, что бокс голыми кулаками менее опасен, чем обычный бокс.

В своём первом бою в Hardcore я получил рассечение брови, пришлось накладывать три шва. В MMA рассечений у меня не было.

— Как долго приходится залечивать травмы после боёв?
— Травмы и повреждения у спортсменов-единоборцев бывают разной степени тяжести. Если, например, получил перелом ноги, то минимум на год выбываешь из строя; с переломом костей руки — на полгода. Восстановление бойца с рассечением брови занимает около месяца. При этом он вполне может тренироваться, только без спарринга. Долго заживают разрыв мышц, травма позвоночника. После нокаута по медицинским требованиям бойца не допускают к спаррингу на 90 дней.

— Какой у тебя был самый запоминающийся выход в клетку и почему?
— Каждый поединок по-своему запоминается. Но особенно западают в память бои, на которых тебя поддерживают масса болельщиков, выкрикивают твоё имя. Это придаёт сил и уверенности. На 30% прибавляется энергии. Самый запоминающийся выход в ринг, пожалуй, был на чемпионате мира. Но с опытом эмоции угасают. Ринг становится твоей работой, твоим хлебом. Это повседневность. Уже не обращаешь внимания на камеры, публику, на всё происходящее вокруг. Вышел биться — бейся.

— Сколько раз в году ты выходишь в клетку?
— Прошлым летом за 3 месяца я провёл 6 боёв, осенью и зимой — только два. Всё зависит от предложений. Я работаю без менеджера, предложения поступают мне напрямую. Нередко бои, к которым готовишься долгое время, отменяют по разным причинам. Так, например, у меня должен был состоятся бой по правилам MMA против чемпиона Африки по кикбоксингу, однако он не смог прилететь.

— Главный стимул каждого профессионального спортсмена – высокие гонорары. Сколько платят за бой бойцам разного уровня? И от чего зависит их доход?
— Многие думают, что у бойцов заоблачные гонорары. Да, у кого-то они действительно бывают такими. Основным критерием, влияющим на гонорар, является известность спортсмена. Первые свои бои на профессиональном ринге мне даже приходилось оплачивать самому. Тогда меня ещё никто не знал. Гонорар за первый выход может составлять 20 тысяч рублей, вне зависимости от исхода. Далее с каждым выходом вознаграждение возрастает. Затем спортсменам начинают платить и за поединок, и отдельно за победу. У меня сейчас происходит именно так. Также на размер вознаграждения может влиять стиль бойца. Если ты скучный, значит никакая лига, никакая организация тобой не заинтересуется. И напротив, если ты яркий боец, публика с интересом наблюдает за тобой, тебе будут платить соответствующие гонорары. Есть ребята, которые за один только выход на бой получают миллионы. Мои знакомые, которые развивают карьеру в промоутерской компании Fight Nights, получают за выход 500-600 тысяч рублей, плюс отдельное вознаграждение за победу. Мне поступило предложение: 200 тысяч рублей — гонорар за выход в ринг, 100 тысяч рублей — за победу.

— Ты же ещё выступаешь в качестве рефери. Расскажи, как переключился на судейскую деятельность? Какие бои ты судишь и сколько их уже в твоей карьере?
— Просто я очень люблю свой спорт, люблю свою работу. Я люблю пропагандировать это, поэтому пытаюсь максимально пустить туда свои корни. Я отучился на рефери, получил лицензию. Переключиться на судейскую деятельность было не тяжело. Я хорошо знаю своё ремесло. К тому же, судейство является для меня дополнительным заработком. Я отсудил множество боёв в разных дисциплинах. Работал на турнирах СНГ, ЦФО, Тверской области. В последнее время все бои в октагоне в нашем регионе проходят под моим судейством. Большое спасибо федерации смешанного боевого единоборства Тверской области, которая помогла мне пройти аттестацию, занимаются повышением моей квалификации. В последние годы MMA в Тверской области развивается очень прогрессивно.

— Ты ещё ведёшь секцию по кулачным боям. Расскажи о ней?
— Да, у меня есть свой клуб, который называется «Каракурт». В нём ребята занимаются смешными наборами. Среди моих воспитанников есть профессионалы, любители, новички. Есть те, кто уже выходил на большие арены, их показывали по телевизору. У ребят абсолютно разный уровень, к каждому индивидуальный подход. Коллектив у нас большой и очень дружный. И мы все против алкоголя, курения, и против уличных драк. Решать вопросы надо на ринге по всем правилам.

Читайте также наш материал: Ударные откровения: легенда кикбоксинга приехал в Тверь и дал эксклюзивное интервью Tverigrad.ru

Источник: tverigrad.ru