Легенды и быль Берново: в год 225-летия Пушкина Tverigrad узнал интересные факты об усадьбе Вульфов

0 0

10 июня 2024, 10:24

|
Автор:
Степан Каменев
|

Репортаж

1

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В музейном комплексе прошли масштабные гуляния в честь великого поэта.

В этом году культурная жизнь в Тверской области, как и по всей стране, проходит под знаком 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Играли спектакли, проводили выставки и чтения, тематические лекции и даже открыли в Старице новый памятник «Пушкин гуляющий» (нет-нет, лишней буквы в причастии нет). А вот 9 июня масштабный праздник в честь Александра Сергеевича прошёл на территории музейного комплекса в селе Берново.

Именно в том здании, где нынче располагается музей, находился усадебный дом дворян Вульфов. Здесь гостил Пушкин и, согласно исследованиям, написал во время отдыха от столичной жизни в Старицком уезде более 20 произведений.

В парк вокруг берновского музея имени Пушкина 9 июня прибывали гости, в том числе много семей, лишь подтверждавших – 2024-й – это не только неформально Год Пушкина, но и официально – Год семьи. Само здание храма древностей закрыто на реконструкцию – уже заменили крышу, окна, двери, отремонтировали фасад, отмостку и фундамент. В скором времени начнётся реэкспозиция (изменение экспозиции. – Ред.) на первом этаже музея – тема «Пушкин и Тверской край» будет представлена в современном исполнении.

Валентина Громова (в жёлтом) занимается организационной работой.

– Сегодня здесь живёт Пушкин! Мы к этому очень долго готовились, занимаясь реставрацией (шла с ноября 2023 года. – Ред.), обновляя парк. Уверена, что гости будут чувствовать себя комфортно, – подчеркнула заведующая музеем имени Пушкина в Берново Валентина Громова.

– В этом году праздник более масштабный, чем обычно. Безусловно, Тверская область, руководство региона не могли не отметить расширенным форматом эту знаменательную дату. На площадках, в том числе, выступают артисты с всероссийским статусом, – обозначила генеральный директор Тверского государственного объединённого музея Ирина Репина.

К бюсту Пушкину гости праздника приносили живые цветы. Возложила эффектный букет и министр культуры Тверской области Ксения Глинка. Ксения Олеговна своим комментарием напомнила расхожую фразу «Пушкин – наше всё».

– Александр Сергеевич по-настоящему вместил в себя все смыслы, которые есть у нас, у нашего народа и всю глубину, – поделилась мыслями министр культуры Тверской области Ксения Глинка. – Я надеюсь, что в скором времени и село Малинники станет таким же местом притяжения. Там уже прошло благоустройство.

Праздник, связанный с литературой, не мог обойтись без чтецкого конкурса. Одна из участниц V межрегиональных творческих состязаний «Читаем вместе» – семиклассница Мария Городецкая из Пено. Маша подготовила для декламации отрывок из «Онегина» про характер Татьяны: «Итак, она звалась Татьяной…».

– Отрывок подходит по типажу характера. Мне кажется, что Татьяна относится ко всему очень внимательно, а иногда видит знаки там, где их нет, – раскрыла свою мысль школьница Мария Городецкая. – Она, можно сказать, накручивает себя.

– Интересно читать произведения Пушкина? – задаю слегка провокационный вопрос.

– Да, довольно интересно, они читаются нараспев, есть в них мелодичность и плавность, – делится конкурсантка. – Это помогло запомнить отрывок из «Онегина».

– Пушкин – наше всё?

– Конечно, это знаменитейший поэт. К любому на улице подойди, он, скорее всего, первым назовёт Пушкина.

В целом, программа праздника была насыщенной. Если пройтись по парку, тот тут, то там звучали стихотворения «солнца русской поэзии», народ фотографировался с ростовыми фигурами, изображавшими щёголя Пушкина в цилиндре, на малой сцене кружили в танце участники коллектива «Овация», исполнившие «Русский марш» (название танца) и не только. Нашлась возможность и перекусить для тех, кто, помимо духовной пищи, рад был и материальной – котлетам, сбитню и др. Фото пиршества можно увидеть ниже.

Но это, как говорится всё – лирика, вместе с сотрудниками областной пресс-службы мы наткнулись на уникального посетителя праздника. «Уникального» – это не преувеличение. Это, можно сказать, человек, чьи корни – в усадьбе «Берново». Уже более полувека Ольга Васильева, живущая в Санкт-Петербурге, приезжает на пушкинский праздник. У неё с супругом Александром неподалёку от Берново находится дача.

– Когда этот праздник зарождался в начале 70-х, это было большое событие – как для местных жителей, так и для всей страны. Каждый год и праздник, и парк меняются к лучшему. Ждём возможности посмотреть обновившийся музей, – рассказала Ольга Васильева. – Конечно, село Берново стало не такое красивое, как было раньше.

– У нас неподалёку дача – в деревне Подолы, – добавляет Сергей Васильев.

– У меня вообще корни из этих мест. Ещё хочу сказать интересный факт – здесь же (в 1917 году. – Ред.) была в своё время трудовая коммуна. Местные жители, достаточно обеспеченные, взяли коров и лошадей. Мой дедушка даже какое-то время возглавлял коммуну. И моя бабушка участвовала в работе этого коллективного хозяйства. Мне даже показали комнату, где жили моя мама и бабушка здесь.

– Где? – поражённо и почти на автомате переспрашиваю.

– Как где? Так в доме, где нынче располагается музей, – с несколько даже растерянной улыбкой уточняет Ольга Михайловна.

Вот те раз! Вот они – народные корни фестиваля! Портал Tverigrad.ru отыскал их! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

На официальном открытии прозвучало приветствие всем участникам и гостям праздника от губернатора Тверской области Игоря Рудени. Он подчеркнула значимость традиционности июньского праздника.

«Праздник позволяет ощутить удивительную и неповторимую красоту мест, вдохновивших великого русского поэта на создание подлинных шедевров русской и мировой культуры. Мы гордимся тем, что судьба Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с тверской землёй. Здесь поэт бывал более 20 раз, написал многие выдающиеся произведения, которые сопровождают нас с раннего детства и на протяжении всей жизни», – сказано в приветственном адресе от Игоря Рудени.

В середине дня гости «Пушкинфеста», как он именуется в этом году, могли посмотреть и на выступление необычных театров, тех же «Странствующих кукол господина Пэжо», и послушать произведения музыкально-поэтической композиции «Пушкинский венок». В концерте участвовали заслуженные артисты России Артур Ваха и Алёна Бабенко. Вечером прошёл показ премьерного фильма «Онегин» (12+) режиссёра Сарика Андреасяна.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.