Деменция или слабоумие: причины, профилактика, лечение в Клинике памяти

0 0

В России, как и во всём мире, наблюдается глобальное постарение населения, в том числе за счёт увеличения продолжительности жизни, поэтому вопросы психического здоровья и психических расстройств, таких как деменция или слабоумие, выходят на первый план. По данным ВОЗ, наша страна по распространённости этого заболевания находится на 6 месте, в России проживает более 2 миллионов больных с деменцией. О том, что такое деменция, каковы причины заболевания, симптомы и профилактика редакция ТИА поговорила с Натальей Алексеевной Пичугиной, заведующей Психиатрическим дневным стационаром психо-социальной реабилитации, руководителем Клиники памяти

Что такое деменция

Продолжительность жизни в нашем регионе в среднем составляет 73+. У многих пожилых людей начинается снижение когнитивных функций (другими словами, это память, восприятие, мышление, внимание, речь …), при этом процессы протекают очень индивидуально – у кого-то снижение памяти происходит постепенно, у кого-то в резкой форме, и начинается деменция, которая приводит к инвалидности как людей в зрелом возрасте, так и трудоспособного населения. 

Впрочем, деменция или слабоумие – это болезнь не только пожилых людей, сейчас немало и довольно молодых пациентов, так как причины психических расстройств очень разные и их много: травматическая (в результате ДТП, например), инфекционная (после перенесённого менингита, энцефалита и др.), гипертоническая после инсультов и инфарктов, в результате гиперхолестеринемии (высокое содержание холестерина в крови и образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах), токсическая из-за алкоголизма, наркомании и даже увлечения транквилизаторами, постковидная (к сожалению, коронавирус сильно "ударил" по когнитивным функциям многих пациентов), сахарный диабет, наследственные дегенеративные изменения (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика). Дегенеративные изменения происходят вследствие накопления и отложения тау-белка в мозговой ткани, который разрушает нейронные связи, они атрофируются, другими словами, происходит омертвление участков мозга. 

– Отсюда – потеря памяти, рассеянность, пациенты забывают элементарные слова, не могут ориентироваться в пространстве. Скажем, посмотрев на горшок с комнатным растением, здоровый человек тут же скажет, что это цветок. А больному с деменцией необходимо время, чтобы вспомнить слово, так как нейронные связи нарушаются, – рассказывает Наталья Пичугина.  

К первым признакам начальной стадии нарушения когнитивных функций мозга можно отнести следующие характеристики: новая и текущая информация запоминается с трудом;  снижается концентрация внимания, например, при просмотре телесериала не удаётся запомнить череду событий; забываются слова; появляется бессонница; эмоциональная нестабильность – плаксивость, раздражительность, ранимость, человек становится более конфликтным и капризным; во внешнем виде появляется лёгкая неряшливость; снижается способность к критическому мышлению (чем, кстати, пользуются телефонные мошенники). Далее с течением времени признаки будут развиваться в негативную сторону – могут быть нарушения речи, человеку становится сложно делать мелкие движения (застегнуть пуговицу, завязать шнурки), усиливается тревожность, обостряются негативные черты характера, происходит потеря самоконтроля, появляется неадекватное поведение.    

Профилактика

Современная медицина обладает возможностями медикаментозно приостановить прогрессирование слабоумия, но не вылечить его. И всё-таки руки опускать не стоит, а нужно заняться вплотную профилактикой, а для этого необходимо заставлять мозг работать, ежедневно давать ему тренировки. Можно сказать, что проведение досуга исключительно на диване за просмотром телепередач – тупиковый путь к нарушениям психического здоровья и потере критического мышления. 

Необходима умеренная физическая активность (зарядка, прогулки), нужно придерживаться правильного сбалансированного и умеренного питания в привязке к возрастным потребностям организма (употреблять в пищу как можно больше свежих овощей  фруктов, кисломолочные и цельнозерновые продукты, орехи, рыбу), заниматься творчеством, читать книги, изучать иностранные языки, заучивать стихи, ходить в театры и музеи. Отличной профилактикой слабоумия является разгадывание кроссвордов, головоломок и ребусов, особенно в пожилом возрасте. В качестве профилактики нужно следить за своим кровяным давлением и ежегодно сдавать анализ крови на холестерин, причём не только общий, а именно на холестерин низкой плотности (ЛПНП). Возможно, потребуется уже терапия в виде приёмов статинов для снижения уровня "плохого" холестерина. Но это уже только по назначению лечащего врача.     

Клиника памяти в Твери

Для профилактики деменции, помощи особенным пациентам и улучшения качества жизни самих больных и их родственников в 2022 году в Твери открылась Клиника памяти. Пациенты там разные – и мужчины, и женщины, к специалистам обращаются даже люди в весьма преклонном возрасте – далеко за 80. 

Клиники памяти сейчас есть и открываются во многих городах России. Тверские врачи за опытом работы ездили к коллегам в столицу – в Клинику памяти на базе психоневрологического диспансера № 15, а затем уже разработали свою программу реабилитации людей с когнитивными нарушениями. 

В тверской Клинике памяти все сотрудники – психиатры, психотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, социальные работники, медсёстры – имеют медицинское и профильное образование. Тверские специалисты разработали программу для улучшения когнитивных функций пациентов с лёгкими и умеренными расстройствами. Правда, речь идёт о начальных и умеренных проявлениях заболевания. Для занятий набирают группу до 10 человек, которые занимаются по будням ежедневно с 08:00 до 12:00 в течение пяти недель. 

– Перед началом занятий каждого пациента тестирует психолог, чтобы понять, подходит он для занятий в Клинике памяти. Но в тяжёлых случаях, если есть выраженные когнитивные нарушения, мы тоже не оставляем пациентов без помощи, госпитализируем их к нам в отделение, назначаем комплексную терапию, в том числе медикаментозную. На каждого пациента заводится история болезни, – рассказывает Наталья Пичугина, руководитель Клиники памяти. 

Занятия начинаются с лечебной физкультуры, нагрузка выбирается с учётом индивидуальных параметров каждого человека. Затем идут занятия с психологами – это различные нейрокогнитивные тренинги для улучшения памяти, внимания, концентрации, начиная с самых простых заданий и постепенно усложняя их. Также каждый день проходят занятия по эрготерапии для развития мелкой моторики. Как правило, это творческие лаборатории по декоративно-прикладному искусству и рукоделию: вязание, плетение, оригами, аппликация, работа с глиной или солёным тестом, живопись, шитьё и т.п. Из работ пациентов Клиники памяти уже можно организовывать настоящую выставку. Заканчиваются ежедневные тренировки релаксацией – аромотерапией и расслабляющей музыкой. 

– По итогам пятинедельного курса снова проходит тестирование у психолога, и мы видим реальные улучшения в состоянии наших пациентов: возрастает концентрация и внимание, увеличивается объём памяти, они становятся менее рассеянными. И главное, наши пациенты повышают свою самооценку, они получают мотивацию к дальнейшему развитию – люди сами дома занимаются, увлекаются творчеством, общаются друг с другом, заводят новые знакомства, просят записать их на повторные курсы, то есть они становятся более активными, не замыкаются в себе, вместе ходят в кино или ботанический сад, можно сказать, что улучшается качество жизни. А активность – физическая и умственная – это отличная профилактика деменции. Кстати, через полгода мы разрешаем прийти к нам повторно, и часто пациенты просятся в группу прежнего состава.      

Поддержка семьи

Помимо проблем у самого пациента, много вопросов встаёт и перед родственниками – необходим комплексный уход. Кроме того, деменция или слабоумие – это ещё и социально-экономический вопрос, так как препараты для терапии весьма дорогостоящие. 

– Большая ошибка самих пациентов или их родственников, что при появлении симптомов деменции они идут на приём к терапевту в поликлинику, лечатся у невропатологов. Но когнитивные нарушения – это наш профиль. Не теряйте время, обращайтесь к геронтологу или психиатру. Мы даже на совместных конференциях гериатров, терапевтов, невропатологов, психиатров акцентируем внимание на то, чтобы таких пациентов направляли к нам. Мы наших пациентов не ставим на учёт, ничего не стоит бояться. Мы просто оказываем помощь при лечении когнитивных расстройств. 

Наталья Алексеевна также посоветовала родственникам и семьям, у которых есть пациент с деменцией или начинающимся заболеванием, пользоваться тематической платформой социального проекта "Мемини". Там можно найти много полезной информации: о самой болезни, профилактике, лечении, есть нейрокогнитивные тренинги и упражнения, тесты, советы по уходу за пациентами, рекомендации врачей, лечебная физкультура и многое другое. Там же можно задать интересующие вопросы специалистам без ложного стыда. И не будет возникать ситуаций, когда родственники приходят к врачу с жалобами, что "он/она просто издевается над нами и всё делает нарочно". 

Клиника памяти располагается на базе дневного стационара №1 Областного клинического психоневрологического диспансера, по адресу: г. Тверь, ул. А. Ульянова, д. 9/1а. Для получения дополнительной информации и записи в Клинику памяти обращаться по телефону: 52-90-36, с 9-00 до 14-00.   

Галерея

Подпишись на наш Telegram-канал

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.