Без страха и дискомфорта: в Твери колоноскопию проводят на новейшем оборудовании и с углекислым газом

0 0

08 декабря 2023, 19:22

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

При ранней диагностике риск колоректального рака снижается на 80 процентов.

В Тверской области реализуется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Основная цель – снижение смертности от злокачественных образований. Одно из приоритетных направлений – ранняя диагностика, которая позволяет в 95 % случаев вылечить большинство онкологических заболеваний.

Как Тверская область побеждает рак

О том, какими возможностями для ранней диагностики одного из самых опасных и распространенных онкологических заболеваний – колоректального рака – располагает тверской Центр специализированных видов медицинской помощи имени Аваева, рассказал заведующий эндоскопическим отделением этого государственного учреждения Петр Гришаков.

«Когда работа в удовольствие, и результаты гораздо лучше»

– За последние годы в нашем отделении благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» установлено эндоскопическое оборудование последнего поколения, – с гордостью отмечает врач-эндоскопист Петр Гришаков. – Прежде всего – это три специализированные высококлассные эндоскопические стойки последнего поколения компании Fujifilm с 130-кратным увеличением изображения и разными режимами осмотра. Например, при узкоспектральном режиме хорошо видны сосудистый рисунок и рельеф исследуемого органа. По этому изображению мы можем диагностировать: доброкачественное это образование или злокачественное. Мы можем выявлять даже какие-то минимальные изменения слизистой, которые требуют еще более детального исследования, в том числе биопсии. У нас появился и инсуффлятор углекислого газа, благодаря которому процедура колоноскопии стала более комфортной для пациентов.

– Расскажите об этом подробнее!

– Поскольку кишечник – орган полый, мы должны его чем-то раздуть, чтобы придать объём, разгладить все складочки и осмотреть всю внутреннюю поверхность кишечника. Обычно это делают атмосферным воздухом. Но когда кишечник наполняется воздухом в большом объёме, пациент может испытывать неприятные ощущения, схожие с метеоризмом. В нашем случае мы заполняем полость кишечника углекислым газом, который обладает неким анестезирующим эффектом, он быстро всасывается в кровь, и пациент практически не испытывает неприятных ощущений. Работа на углекислом газе с электрохирургическим оборудованием также гораздо безопасней. Кроме этого, стойки для гастроинтестинальной эндоскопии дополнительно укомплектованы водоструйными помпами. И теперь мы без труда можем отмывать кишечник. Это особенно важно при диагностике ранних злокачественных заболеваний, когда изменения минимальны и скрыты под естественными биологическими жидкостями.

– Как же раньше отмывался кишечник?

– В большинстве случаев с помощью шприца через инструментальный канал. Но не получалось это сделать хорошо. Самые большие шприцы у нас 20-кубовые. Поэтому процедура проходила долго и рутинно. Теперь ногой просто нажимаем педальку на водоструйной помпе, и из дополнительного канала бьёт струя, которая практически моментально всё отмывает. Больше того, с помощью этой помпы можно заполнить орган водой и улучшить визуализацию, то есть применить, так называемую, акваскопию и дополнительно увеличить изображение. Докторам очень удобно. Когда работа в удовольствие, сами понимаете, и результаты гораздо лучше.

«Болезнь цивилизации»: тверские медики назвали факторы риска возникновения рака кишечника

«Процедура прекрасно проходит и без седации»

Вы рассказали, что проведение колоноскопии теперь стало комфортней для пациентов благодаря использованию углекислого газа. Но, пожалуй, больше всего опасений и даже страха при этой процедуре вызывает необходимость введения в кишку инородного предмета, той самой гибкой трубки с зондом – колоноскопа. Предусматривается  при этом какое-то обезболивание или сейчас оборудование настолько небольшое и качественное, что не требуется анестезии?

– В некоторых случаях применяется седация – медикаментозный сон. В первую очередь, это делается для комфорта пациента и для удобства работы врача-эндоскописта. Однако колоноскопия прекрасно проходит и без седации. Я всегда перед началом исследования объясняю пациентам, что мы не какие-нибудь садисты и постоянно будем находиться с ним в контакте. Если будет что-то беспокоить, возникнет дискомфорт, потянет живот, стоит только сказать об этом, и мы вас повернем, поддержим живот, успокоим. Если болезненные ощущения не пройдут, прекратим исследование. И в следующий раз проведем процедуру уже под наркозом.

– В любом случае не будет больно?

– Абсолютно. Правда, бывают ситуации, когда мы действительно не можем пройти кишечник безболезненно. Это выраженная спаечная болезнь, пациенты, которые перенесли множество операций, очень часто женщины, у которых были операции на органах малого таза, экстерпация матки, придатки и так далее. Но никто никого не мучает. Доктор попробует раз – так больно, попробует по-другому – больно. На этом остановится, и дальнейшее исследование будет проведено под внутривенной седацией.

– Сколько длится колоноскопия?

– Надо понимать, как вообще проводится колоноскопия. Сначала нам нужно пройти кишечник от прямой кишки до купола слепой кишки, в идеале еще зайти в подвздошную кишку. А потом, когда выходим, уже раздуваем кишечник, осматриваем полностью слизистую оболочку. Время для осмотра в разных рекомендациях указано по-разному. В европейских – 12 – 15 минут. В российских – 200 % от времени прохождения кишечника. Самое трудное в колоноскопии для врача – пройти кишечник максимально быстро. И с нашей новой аппаратурой это делать гораздо проще. В среднем доктора Центра имени Аваева проходят кишечник тотально, если не обнаружено патологий, за пять минут. В случае патологии, когда требуется взять биопсию и провести удаление, соответственно увеличивается и время процедуры.

– Суммарно получается от 20 минут…

– От 20 минут до часа.

«Удаление полипов толстого кишечника снижает риск возникновения колоректального рака на 80 %»

– Как проводится биопсия? Непосредственно в рамках проведения колоноскопии или это какая-то отдельная операция?

– Нет, всё делается во время одной процедуры. Если доктор увидел какой-то подозрительный очаг, полип или какие-то изменения сосудистого рисунка, рельефа слизистой оболочки, вводится в инструментальный канал специальный инструмент, с помощью которого отщипывается или срезается этот полип, извлекается и отправляется на морфологическое исследование. Процедура абсолютно безболезненна. Пациент ничего не чувствует. И бояться этого не надо. В любом случае всегда рекомендуем, если находим какое-то эпителиальное образование, полип, его удалить.

– Почему, ведь это может быть и доброкачественное образование? 

– Поскольку на глаз нельзя абсолютно точно определить, злокачественное это образование или доброкачественное. Стопроцентный результат будет известен только после морфологического анализа. Исследованиями установлено, что удаление полипов толстого кишечника снижает риск возникновения колоректального рака на 80 %. Это очень много.

– Можно сказать, что колоноскопия – самый надёжный метод диагностики рака кишечника?

– Безусловно. На все 100%. Все другие альтернативные методы исследования – ирригоскопии, виртуальная КТ-колоноскопия, МРТ – не достаточно информативны. При колоноскопии мы видим минимальные изменения. Наша аппаратура позволяет увидеть даже образования меньше миллиметра, которые другим методам пока недоступны.

«Чем раньше вы пройдете это исследование, тем лучше»

– В каком возрасте люди больше всего подвержены колоректальному раку?

– Согласно статистике, с 50 лет и старше. Поэтому у нас первая скрининговая колоноскопия даже при отсутствии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта выполняется в 40 лет. Если в анамнезе есть семейная отягощенность по раку кишечника, то такой скрининг рекомендуется проходить в 30 лет. Но, к сожалению, случаются и более ранние случаи заболевания. Например, в этом году у нас был обнаружен колоректальный рак у 36-летней женщины. Поэтому, опираясь на свой опыт, могу сказать: чем раньше вы пройдете колоноскопию, тем лучше.

– Как часто рекомендуется проходить колоноскопию?

– Российские рекомендации гласят, что колоноскопию в профилактических целях следует делать один раз в пять лет. При появлении каких-либо жалоб необходимо обратиться к врачу (проктологу, гастроэнтерологу, хирургу), который определит необходимость показания для проведения колоноскопии в более ранний период. Европейские рекомендации – раз в три года. Это обусловлено, так называемым, каскадом Correa. Это шестилетний срок, в течение которого из небольшого впервые появившегося полипа развивается клинически значимый рак и проявляется какими-то болями, кровотечением или непроходимостью. Как мы знаем, рак, который себя клинически проявляет, уже, можно сказать, запущенный. В данном случае прогноз выживаемости гораздо меньше, чем при ранней стадии. Шесть лет поделили наполовину – и получили тот момент, когда можно выявить злокачественное образование еще на ранней стадии, успешно его прооперировать и обеспечить пятилетнюю выживаемость без рецидивов.

«Мы имеем оборудование последнего поколения и квалифицированных врачей»

– На ваш взгляд, при проведении колоноскопии, что важнее: аппарат последнего поколения или опытный врач?

– 50 на 50. Здесь можно привести аналогию с водителем и машиной. Если человека, который не умеет водить, посадить за руль автомобиля премиум-класса, он его сломает и вряд ли далеко уедет. И, наоборот, опытный водитель может с комфортом довезти своего пассажира до точки назначения и на каком-нибудь старом автомобиле. Когда имеется коллаборация хорошего и опытного, это вообще замечательно. Но могу сказать, что стать опытным на хорошем гораздо проще, чем опытным на чём-то старом. И вот как раз преимущество нашего эндоскопического отделения в том, что мы имеем оборудование последнего поколения и квалифицированных врачей. Поэтому у нас большие возможности и есть куда расти, в том числе в профессиональном плане.

Читайте по теме:

95 % случаев успешного лечения: назван самый эффективный способ борьбы с раком

Дмитрий Максимов: «Прогноз при лечении рака молочной железы зависит от стадии заболевания»

В Твери врач рассказала, как можно победить рак

Материнство против рака: в Твери врач рассказала о пользе грудного вскармливания

Болезнь предотвратит идущий: в Твери врач рассказала о самом эффективном лекарстве против рака, инсульта и инфаркта

Елена Кучерова: «Жизнь стоит того, чтобы некоторое время уделить маммографическому обследованию»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.