Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Создал в Твери высшее педагогическое учебное заведение.

Николай Никольский родился 30 января (по новому стилю – 11 февраля) 1873 года в городе Жиздра в Калужской губернии в семье соборного священника. После гимназии поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Московского университета. Из-за того, что Николай Дмитриевич получал стипендию Министерства народного просвещения Российской Империи, он должен после вуза 1,5 года служить учителем.

Защитил кандидатские работы «О начале русского искусственного стихотворства» и про перевод трагедии Еврипида «Ипполит» с лингвистическим комментарием. Окончил вуз с дипломом I степени, дающим кандидатскую степень.

С 1894 по 1913 год Николай Дмитриевич преподавал русский язык, а также занимал иные, в том числе руководящие, должности в учебных заведения Москвы, Смоленской, Тульской, Рязанской, Ярославской, Нижегородской губерний. В 1913 году в Нижнем Новгороде на приёме был представлен императору Николаю II и ответил на вопросы государя о жизни института. Исследователь и подвижник набирался опыта. К примеру, на Смоленщине он по собственной инициативе и за свой счёт объехал училища губернии, чтобы изучить методики преподавания русского языка.

Николай Никольский с семьёй, фото из семейного архива.

Летом 1913 года из-за давления реакционного Нижегородского губернатора Алексея Хвостова преподаватель Николай Никольский переехал в Тверскую губернию. С 1913 по 1917 год Николай Дмитриевич служил директором народных училищ Тверской губернии, имел чин статского советника. Также был председателем педагогического совета учительской школы Павла Максимовича и земских постоянных педагогических курсов, членом Тверской учёной архивной комиссии, губернского училищного совета, епархиального училищного совета.

Кроме того, Николай Никольский вёл масштабную организационно-педагогическую деятельность. Читал курсы для учителей училищ и лекции по педагогической психологии.

Важно сказать, что по инициативе Николая Дмитриевича в Твери создали высшее педагогическое учебное заведение. В 1917 году он участвовал в депутации к министру народного просвещения Александру Мануйлову по этому вопросу. И таким образом образовался Тверской педагогический институт. Николай Никольский возглавил учебное заведение.

Студенты института первых лет вспоминали:

«Ректор Н.Д. Никольский был нам старшим товарищем и воспитателем. Он всегда интересовался жизнью своих студентов, беседовал с нами по учебным и хозяйственным вопросам. Николай Дмитриевич любил шутить, бывал на студенческих вечерах и с нами на экскурсиях».

Николай Никольский с супругой Прасковьей и сыновьями, фото из семейного архива.

В институте выдающийся просветитель преподавал методику русского языка и языковедение, историю языкознания, заведовал кафедрой методики преподавания русского языка и литературы. Под его редакцией издали 5 выпусков «Известий Тверского педагогического института». Николай Никольский Никольский был одним из любимых преподавателей, его аспирантов ласково называли «николятами». Также он преподавал русский язык и литературу в совпартшколе, в железнодорожной школе II ступени, в опытно-показательной школе, на педрабфаке.

Николай Никольский также организовывал учительские курсы – в Твери, Симферополе, Феодосии, Волоколамске. Съездил на I Всесоюзную педагогическую выставку, где на примерах рассматривал организацию методических кабинетов. Помимо этого, Николай Дмитриевич трудился на разных должностях в губернском отделе народного образования, составлял программы преподавания русского в школах. Сил и энергии тверичанина хватало и на курсы ликвидации неграмотности – в Вышнем Волочке и Ржеве.

Несмотря на большую административную и педагогическую нагрузку, Никольский продолжал научную деятельность, написание учебных изданий и статьей. Его перу принадлежит «Очерк истории Тверского педагогического института» в «Известиях Тверского педагогического института» и ещё несколько материалов.

Владимир Никольский со студентками, фото из семейного архива.

Николай Дмитриевич возглавлял Тверской пединститут до мая 1925 года. Как чиновник дореволюционного времени он не мог вполне устраивать руководство губкома РКП(б). В декабре 1928 годе он участвовал в открытии рабочего университета при пединституте и стал преподавать в нём. В сентябре 1934 года возвращается к работе в КГПИ. В 1939 году был избран депутатом Калининского горсовета от 197-го (институтского) округа.

Часть статей исследователь посвятил отечественным филологам: «О взглядах Л.И. Поливанова на построение учебного плана по русскому языку для учительских семинарий», «Труды Л.И. Поливанова по языку, стилю и методике преподавания русского языка».

13 октября 1941 года Никольский вынужден был спешно уехать в эвакуацию. В период оккупации Калинина все рукописи, в том числе черновая версия диссертации, перевод трагедии Еврипида «Ипполит» с лингвистическим комментарием к нему, погибли, как и большая часть его библиотеки. В это время Николай Дмитриевич трудится в вузе в Златоусте. В годы Великой Отечественной войны он получал с фронта письма от своих бывших учеников, которые благодарят его за полученные знания.

Николай Никольский с внучкой Олей, фото из семейного архива.

Вернувшись в Калинин, Николай Никольский по заданию госорганов составил справку об ущербе ценностям города во время немецко-фашистской оккупации. В марте 1950 года он вышел на пенсию.

Филолог Вацлав Слаиевский писал о Николае Никольском: «Много трудился Н.Д. Никольский над сплочением учительства г. Твери и Тверской губернии вокруг педагогического института как методического и общекультурного центра».

В 1944 году Николай Дмитриевич на 70-леетний юбилей был награждён орденом Трудового Красного знамени «за успешную работу по подготовке учителей советской школы». Этот орден стал первым советским и шестым по счету в коллекции Николая Никольского, до 1917 года его награждали орденами святого Станислава II и III степени, святой Анны II и III степени и святого Владимира IV степени. В общей сложности он отдал делу жизни, преподаванию, 55 лет жизни.

Умер Николай Никольский 15 ноября 1952 года в Калинине.

Ольга Попова с дочерью, фото из семейного архива.

В ТвГУ учились, работали и продолжают работать представители третьего, четвёртого и пятого поколений семьи Никольских. Супруга Николая Никольского, Прасковья, училась в Школе Максимовича, была учительницей начальных классов, затем заочно окончила Пединститут по специальности «Русский язык и литература» и преподавала в КГПИ.

Сын Николая Дмитриевича и Прасковьи Петровны Владимир Никольский в 1944 году окончил Калининский государственный пединститут по специальности «Математик-преподаватель». Работал на кафедре математического анализа вуза, а затем заведовал ей. После был деканом математического факультета. Супруга Владимира Николаевича, Ираида – тоже выпускница КГПИ, выбрала стезю учителя географии в школе №16 в Твери.

Старшая дочь Владимира Николаевича и Ираиды Николаевны Ольга Попова окончила математический факультет КГПИ, работала учителем математики. С 1974 года и по сей день она трудится на кафедре общей математики и математической физики ТвГУ. Ольга Владимировна – почётный работник ТвГУ.

Правнучка Николая Никольского Юлия Липатова окончила факультет прикладной математики и кибернетики ТвГУ, была ведущим инженером-программистом на кафедре биомедицины биологического факультета. Сейчас она – специалист методического центра. Правнук Григорий Попов закончил аспирантуру, пробовал себя ассистентом кафедры компьютерной безопасности ТвГУ, а на сегодняшний день руководит проектами в Москве. Ещё одна правнучка, Дарья Евгеньевна Никольская-Уткина, окончила факультет психологии и социальной работы ТвГУ, её работа связана с банковской сферой.

В 2021 году выпускницей факультета физической культуры ТвГУ стала уже праправнучка Николая Никольского, Анастасия. Свяжут ли её дети свою жизнь с образованием и Тверским государственным университетом – покажет время.

В тексте использованы данные с сайта Энциклопедия Тверского государственного университета, а также из статьи пресс-службы Тверского госуниверситета, информацию для которой предоставила внучка Николая Никольского – Ольга Попова. Фото – сайта Энциклопедия Тверского государственного университета, а также из семейного архива Никольских.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ