0 2

30 июля 2024, 10:28

Tverigrad.ru в:

Была достойна звания героя.

Инессой её мало кто называл, все обращались проще: Ина. Так и вошла она в историю как Ина Константинова. Будущая отважная партизанка родилась в деревне Киверичи в Рамешковском районе Тверской области. Её детство прошло в Кашине, где она жила с родителями и сестрой.

Именно поэтому книга о нашей землячке получит называние «Девушка из Кашина». Инна окончила школу, когда в Калининской области уже шла война. С самого начала Великой Отечественной Инесса Константинова помогала раненым бойцам, работая медсестрой. В июне 1942 года она становится разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады.

Девушка не раз переходила линию фронта, добывая ценные сведения для бойцов Красной Армии и партизан, участвовала в боях с карателями. Была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. 4 марта 1944 года Инесса Константинова, находясь в разведке и прикрывая отход товарищей, погибла в бою у деревни Лукьяново. Сейчас это Пустошкинский район Псковской области. В 1949 году Инессу Александровну похоронили в Кашине.

В 1947 году были опубликованы её дневники, которые она вела в партизанских рядах. Эти заметки были переведены на многие языки и издавались за границей. С 1970 года её имя носит улица в Кашине.

Из дневников Инны Константиновой

22 июня 1941 года: «Ещё вчера все было так спокойно, так тихо, а сегодня… Боже мой! В 12 часов слушали радио. Германия бомбит нашу страну! Налёты совершены уже на Киев, Житомир и другие города Украины. Страна в опасности. Что со мной было, когда я слушала эту речь! Сердце готово было выпрыгнуть от волнения. Страна мобилизует силы. Неужели я-то останусь спокойно на своём месте? Нет! Нужно быть полезной Родине. Помогать ей в трудные моменты всем, чем можем. Победа должна быть нашей!».

3 июля Инна оставила запись в дневнике, что прошла уже неделя с того момента, как она поступила в санитарную дружину. Тогда же она впервые столкнулась с войной воочию – в город пришёл эшелон с ранеными. Эта встреча и вид их страданий произвели на Ину неизгладимое впечатление. Работа в госпитале продолжалась до начала ноября и шла параллельно с учёбой в 10-м классе. Новости об оставлении городов, сдачи Донбасса, в конечном счёте повлияли на решение семьи выехать сперва в Ярославль, затем – в Пермь. Но в Перми пробыли недолго и в конце января 1942 года вернулись в Кашин.

Здесь Инну ждала ужасная новость. Её любимый парень, Миша Ушаков, погиб от ран, не дожив всего 10 минут до Нового года.

6 апреля 1942 года: «Мишенька, Мишка, Михаил! Нет, я должна, я обязана сделать что-нибудь в твою память что-нибудь большое, смелое, яркое! Ну, как передать словами всю тоску мою, всю боль!..».

13 августа 1943 года: «Работаю, кажется, неплохо. Командование ценит. Всё время во взводе разведки. С самого начала. Стала профессиональной разведчицей. У меня автомат, пистолет, Машка – славная кобылка. Я ни в чём не отстаю от парней, даже, наоборот, командир часто ставит меня в пример… На своём счету имею десятка полтора фашистов».

Командир 16-й Калининской партизанской бригады Иван Никонёнок в своей характеристике Инны высоко оценивал её работу, приводил перечень её заслуг и операций с её участием и представил к званию Героя Советского Союза.

Однако, эта награда, увы, обошла Инну стороной, известно лишь о награждении её в ноябре 1943 года медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а в 1946 году посмертно «Орденом Отечественной войны» I степени.

О последнем подвиге Инны, к которому внутренне она всегда была готова, рассказал её отец, комиссар 2-й Калининской партизанской бригады Александр Константинов:

«Ина с подругой Дусей Сковорода и другими товарищами 4 марта 1944 года вышла на задание к линии фронта. Ночью они пришли в лесную землянку. Поговорив с товарищами и составив план дальнейших действий, они уснули. Перед рассветом часовой тревожно разбудил всех: землянку окружили немцы. Выскочив из землянки, Ина поняла, что всем уйти невозможно.

Противник уже охватил полукольцом их лагерь. Отстреливаться всем также не имело смысла, ибо силы были слишком неравны. Кому-то надо прикрыть отход, пусть спасётся хотя бы часть. Встав на колено, Ина открыла огонь из своего автомата. Её меткие очереди задержали врага всего на какую-то минуту, но этой минуты было достаточно, чтобы товарищи могли укрыться в чаще леса. Защёлкали выстрелы, засвистели пули.

Девушка в сером глухом свитере, в шапке с красной ленточкой, с небольшим пистолетом и автоматным диском на поясе короткими очередями била по серо-зелёным фигурам врагов, мелькавшим между деревьями. Вокруг неё с визгом пролетали пули, чмокая по мартовскому снегу, срезая сучки деревьев и кустов. Всё сильнее стягивалось кольцо врагов.

Следующей ночью на это место пришли наши. Они подняли бездыханное тело девушки и похоронили его на песчаном холме под шумящими соснами. На сосне партизаны вырезали одно слово – “Ина”».

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ