Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

0 0

21 января 2022, 17:25

Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

Tverigrad.ru в:

Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с учительницей начальных классов Княжегорской СОШ Мариной Тлехас.

В Тверской области третий год реализуется федеральная программа «Земский учитель». Педагог, устроившийся в школу в малом городе или селе, получает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. С условием – земскому учителю нужно остаться в своей новой школе как минимум пять лет.

Всего с 2020 года в образовательные организации региона по этому проекту были привлечены 22 преподавателя.

Марина Тлехас — одна из 11 земских учителей, которые переехали в тверскую глубинку в прошлом году. Педагог начальных классов поселилась в селе Княжьи Горы Зубцовского района. До этого она жила в Республике Адыгея.

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с участницей программы. Марина Тлехас рассказала, почему решилась на переезд и чем наше образование отличается от адыгейского.

Марина Николаевна окончила Сочинский Госуниверситет и сразу же устроилась преподавателем начальных классов в сельскую школу в Майкопском районе. Однако через несколько лет Марине Тлехас пришлось искать новую работу, потому что школа попала под оптимизацию.

Прошлым летом она переехала в село Княжьи Горы Зубцовского района по федеральной программе «Земский учитель». Княжегорская школа хорошо ей знакома: Марина Тлехас уже успела поработать здесь несколько лет.

— Когда в нашем селе в Майкопском районе закрыли школу, сына нужно было возить в другую школу в горной местности. Это было очень неудобно. И мы решили отправиться сюда. Ранее в село Княжьи Горы переехала моя коллега. Ей очень здесь понравилось и она пригласила сюда нас. Когда сын окончил 11 классов в Княжегорской школе, мы обратно уехали в Адыгею. Там оставалась наша старенькая бабушка, — делится с Tverigrad.ru учительница.

В Майковском районе одна за другой продолжали закрываться школы, поскольку учеников становилось всё меньше. Работать педагогам было негде. И Марина Николаевна решила вернуться в Княжьи Горы: «Я даже не рассматривала другие места. В этой школе очень хороший коллектив, дружные дети».

Она подала заявку на программу «Земский учитель». «Когда на электронную почту пришло письмо, что я прошла, было очень неожиданно и радостно», — вспоминает женщина.

По словам земского учителя, после комфортного климата русского юга ей непросто было привыкнуть к суровым условиям средней полосы.

— Когда я приехала сюда с юга впервые, было непривычно, холодно. В Адыгее, например, в это время распускаются лесные цветы Цикламены, а здесь настоящие морозы. Но сейчас мне стал нравится этот климат. Зима — значит зима, Новый год — значит Новый год. Очень здорово. Всё как и должно быть, — смеётся женщина.

Земский учитель рассказала, почему она решилась сменить южный климат на тверскую глубинку

Всего в Княжегорской школе обучаются около 100 детей. Самый большой класс — 7-й. В начальных классах — 30 учащихся. Марина Николаевна является руководителем 3-го класса. В нём 8 человек: 4 мальчика и 4 девочки. «Во внеурочное время мы занимаемся танцами, проводим различные конкурсы. В этом учебном году в нашей школе за парты впервые сели 12 первоклашек», — продолжает учительница.

По её словам, в Тверской области система образования очень отличается от адыгейской.

— Здесь сплочённо работают РОНО, министерство образования и школы. Мы делаем одно общее дело. Ученики участвуют в различных конкурсах, фестивалях. Здесь можно решить любые вопросы. На юге, к сожалению, всё совсем по-другому, — делится учительница.

Как сказала Марина Николаевна, ей очень нравится жить и работать в селе Княжьи Горы, и никуда больше переезжать она не собирается.

Её сын окончил строительный колледж, после армии он планирует поступать в военную академию в Санкт-Петербурге. «Очень надеюсь доработать здесь до пенсии. Я привыкла к этим местам и людям. Здесь всё очень здорово», — подытожила разговор учительница начальных классов Княжегорской средней общеобразовательной школы Марина Тлехас.

В 2022 году в Тверской области по программе «Земский учитель» планируют привлечь в школы 9 учителей. В министерстве образования региона назвали критерии отбора участников программы. Ими могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. То есть практически каждый учитель. Возрастной ценз составляет 55 лет.

К участию в конкурсном отборе не допускаются учителя, если место планируемого переезда находится на расстоянии менее 50 километров от места проживания.

Читайте также репортаж Tverigrad.ru: Класс из одного ученика и 5 предметов на педагога: как живёт сельская школа в Тверской области

Фото: МБОУ «Княжегорская СОШ»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.