Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

0 0

30 января 2022, 16:03

3

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

Tverigrad.ru в:

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

В нашем регионе уже зафиксированы первые случаи заражения «омикроном», а число заболевших за сутки неуклонно растёт.

Новый штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в 74 регионах страны, в том числе первые случаи выявлены и в Тверской области – 16 заразившихся. Новые рекорды по суточному числу заболевших регистрируются каждый день. Только за 30 января выявлены свыше 780 новых заразившихся. В целом по стране же за этот день – более 120 тысяч новых заболевших.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России еще доминирует «дельта-штамм», на него приходится 47,9% случаев заболевания, остальные — на «омикрон» и другие варианты коронавируса. Одинаковые ли наблюдаются симптомы у заболевших «дельта» и «омикрон» штаммами? Как протекает болезнь, как её лечить и спасает ли от этого штамма вакцина? Об этом и многом другом в программе «В центре внимания» на «Пилот — радио», полную версию которой можно прослушать в разделе «Подкасты» на сайте радиостанции, рассказала заместитель министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова.

— Хочется отметить, что штамм «омикрон» более контагеозен, потому что мутаций у него более 50. Исходно и «дельта» и «омикрон» могут начинаться одинаково. Это повышение температуры тела, проявление респираторно-вирусной инфекции. Далее их картина немного отличается друг от друга. Еще раз хотелось бы отметить очень высокую заразность этого штамма и очень быстрое распространение среди нашего населения, — обозначила Ксения Абрамова.

Сегодня большое количество данных говорит о более лёгком в сравнении с другими штаммами течении заболевания у заразившихся «омикроном», но это наблюдается преимущественно в странах с очень высоким уровнем вакцинированного населения.

— У нас пока тоже превалирует более лёгкое течение инфекции, однако хотелось бы отметить, что в группе риска у нас остаются люди с хроническими заболеваниями, не вакцинированные, поэтому у данных категорий граждан вирус «омикрон» может протекать достаточно тяжело, — говорит замминистра. — «Омикрон», так как характеризуется очень высокой контагеозностью, поражает абсолютно все категории населения возрастные. Мы сейчас фиксируем вспышку заболеваемости среди детей, а также среди граждан трудоспособного возраста, но опять хотелось бы отметить, что у нас в группе риска находятся в настоящее время лица пожилые, и лица с хроническими заболеваниями.

В настоящее время наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди детей, но о статистике говорить пока рано. Дети в настоящее время переносят заболевание в более лёгкой форме. Работа амбулаторного звена в нашем регионе уже переформатирована. Увеличено количество центров амбулаторной помощи, теперь жители всех районов Твери и муниципальных образований могут обратиться в ЦАП.

— Мы открыли три центра амбулаторной помощи для оказания помощи детям, заболевшим новой короновирусной инфекцией, либо имеющим признаки ОРВИ (повышение температуры тела). Они развернуты по районам города. Также мы открыли койки для детей на базе 6-й городской больницы, на базе детской областной больницы и у нас еще есть резерв по открытию коечного фонда, — рассказала Ксения Абрамова.

Единственный способ облегчить течение болезни или даже не заразиться совсем — это вакцинация. Всё больше людей выбирают двухкомпонентный «Спутник V», но между первой и второй прививкой должно пройти не менее 21 дня. Но даже в этом случае целесообразно делать первую прививку. Как подчеркнула заместитель главы минздрава, иммунитет начинает формироваться уже после первого укола.

— Вопросов по вакцинации в настоящее время очень много. Так сейчас у нас есть и штамм «омикрон» и штамм «дельта», то единственная возможность уберечь себя от тяжелого течения, от летального исхода остаётся вакцинация. Есть данные, что даже после введения первой вакцины, при вакцинации двухкомпонентным препаратом, формируется иммунный ответ. Те, кто еще не вакцинировался, или у кого подошли сроки ревакцинации обязательно должны это сделать, — считает эксперт.

Напомнила Ксения Абрамова и о необходимости соблюдать правила личной безопасности и гигиены. Это масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция и так далее.

— Стандартные маски рекомендуется менять каждые два часа. Маску нужно носить обязательно. Даже если вы контактируете с пациентом, который болеет инфекцией, вы снижаете вирусную нагрузку и риск заболеть, течение заболевания будет более лёгкое, — говорит она.

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

Как пояснила замглавы областного минздрава, если у пациента болезнь протекает достаточно легко или вообще не имеет никаких клинических проявлений, то целесообразно лечиться дома, но под контролем врачей.

— Коечный фонд в регионе достаточный, более того мы готовы развернуть дополнительные койки для оказания помощи тяжелым пациентам, резерв у нас есть. Плюс у нас проводится дистанционный мониторинг пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении, если у человека возникают какие-то симптомы, которые тревожат, он обязательно должен озвучить их своему врачу, медсестре, которые осуществляют мониторинг, — обозначила Ксения Абрамова.

Коронавирус очень коварен, в том числе последствиями, так называемым постковидным синдромом. Как отразится на человеке омикрон, пока говорить рано, считает специалист: «С инфекцией мы только столкнулись, ещё наблюдений не имеем. Всё же хотелось бы, чтобы вот эти постковидные изменения, которые мы видели у «дельта-штамма», были минимальны.

Многие жители Тверской области уже проходят ревакцинацию, а кто-то даже по второму кругу. Ранее говорили о том, что повторно вакцинироваться необходимо через полгода, теперь всё чаще можно услышать о том, что ревакцинацию можно делать через четыре месяца. Но как пояснила Ксения Абрамова, согласно методическим рекомендациям по вакцинации в складывающейся эпидситуации как ревакцинацию, так и вакцинация после перенесённой болезни всё же рекомендуется делать именно через шесть месяцев. Если эпидобстановка улучшится, то это срок увеличится до года. При этом не важно, какую вакцину из доступных в нашей стране выбирает человек.

— Рекомендуется вакцинироваться любой вакциной, которую выбирает пациент и определяет лечащий врач. У разных вакцин имеются некоторые противопоказания, которых нет у других. Выбирать вакцину мы рекомендуем совместно с лечащим врачом, терапевтом, специалистом, который наблюдает пациента, — говорит Ксения Абрамова. — Если человек выберет для ревакцинации двухкомпонентную вакцину, то отказать не могут, потому что, если у пациента нет противопоказаний, пациент может определить вакцину, которой хочет вакцинироваться сам. Более того, сейчас пациентам старше 65 лет рекомендуют вакцинироваться двухкомпанентной вакциной.

В условиях пандемии мы живем уже два года. За это время уже несколько раз корректировались рекомендации по диагностике и лечению ковида. Успешно купируется цитокиновый шторм, мы слышим о спасении больных со 100-% поражением лёгких. Тем не менее люди продолжают умирать.

Заместитель министра здравоохранения Тверской области рассказала, чем опасен новый штамм COVID-19 «омикрон»

— Преимущественно, конечно, погибшие люди — это люди с хроническими заболеваниями. Плюс — это люди, которые лечились дома самостоятельно, не обращались за медицинской помощью, обратились к врачу слишком поздно. Последняя категория – это не вакцинированные, — обозначила замминистра существующую статистику.

Симптомы «омикрона» схожи с симптомами гриппа. Но в настоящее время поставить диагноз можно только на основании лабораторного обследования. Поэтому при малейших симптомах следует обращаться в центры амбулаторной помощи, где соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры.

— Единственный надежный способ сформировать иммунный ответ на инфекцию – это вакцинация. Вирусы мутируют. Мы переболели одним штаммом, потом появляется другой. Не всегда у пациента имеется «перекрёстный ответ». Вакцина всегда изготовлена с учётом эпидобстановки, с учётом тех вирусов, которые имеются. Иммунитет, который формируется после вакцинации, является более стойким. Это касается абсолютно любой инфекции, — напомнила Ксения Абрамова.

На сегодняшний день единственным способом остановить пандемию коронавируса является вакцинация. В Тверской области она продолжается, всего в регионе действует 125 прививочных пунктов. 57 из них работают стационарно – в медучреждениях и ТЦ. Кроме того, жителей отдалённых районов и коллективы предприятий обслуживают выездные бригады. В стационарных кабинетах вакцинация проводится как без записи, так и по предварительной записи. Записаться можно по телефону 122, на портале gosuslugi.ru и на сайте электронной регистратуры medregtver.ru.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.