Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

0 0

21 февраля 2022, 13:45

|
Автор:
Андрей Крылов
|

1

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Tverigrad.ru в:

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Завершились самые неоднозначные для Тверской области зимние Олимпийские игры.

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

16 дней болельщики всей страны сжимали кулаки, глотали валидол и кричали от восторга. XXIV зимняя Олимпиада в Пекине подарила нам фейерверк самых разных эмоций. Конечно, у каждого в памяти останутся свои Игры 2022 года. Моя Олимпиада прошла под знаком спортсменки, участницы проекта «TVERTEAM. История успеха» Натальи Непряевой.

Может быть потому, что хорошо помню, как она еще девочкой-тростиночкой одерживала волевые победы над более опытными лыжницами на трассах под Тверью в Чуприяновке и Гришкине. Но тогда мало кто верил, что пройдет 12 лет, и эта тверская лыжница станет лидером национальной сборной, соберет коллекцию наград Олимпийских игр и чемпионатов мира и первой из россиянок завоюет главный трофей легендарной многодневной гонки «Тур де Ски».

И вот две самые яркие картинки Пекина-2022. Сцена первая: Наталья Непряева, не сдерживая слез, дает интервью после финиша индивидуальной гонки на 10 километров классическим стилем, где ей не хватило всего 0,1 секунды до бронзовой медали.

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Сцена вторая: Наталья, взявшись за руки с Юлией Ступак, Татьяной Сориной и Вероникой Степановой, взлетает над пьедесталом почета. Она олимпийская чемпионка!!!

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Между этими картинками прошел всего лишь один день… По эмоциям – целая жизнь. 

Содержание:

Пекинский счет

Но, как говорят в спорте, игра забывается – остается счет на табло. Что касается статистики, то для тверского спорта это была самая успешная зимняя Олимпиада за всю историю. И если не по представительству (на домашних Играх 2014 года в Сочи представителей Тверской области было все-таки больше), то по результатам – точно.

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

До этого своеобразный рекорд принадлежал Пхенчхану-2018, где наши земляки завоевали две олимпийские медали – золото в хоккее Ильи Ковальчука и бронза в лыжной эстафете Натальи Непряевой. В Пекине только одна Наталья собрала полный комплект наград (бронзу в командном спринте, серебро в скиатлоне и золото в эстафете) и стала главной мультимедалисткой в составе сборной России среди женщин. Плюс серебро хоккейной команды с генеральным менеджером Ильей Ковальчуком и тверскими специалистами в административном штабе – Алексеем Николаевым и Алексеем Миловым.

Теперь Наталье Непряевой принадлежит рекорд среди тверских спортсменов по количеству завоеванных олимпийских медалей. С учетом Пхенчхана в коллекции лыжницы четыре награды: золото, серебро и две бронзы. По этому показателю она опередила легендарную байдарочницу Антонину Середину, которая взяла два золота в Риме-1960 и бронзу в Мехико-1968. Также три олимпийские медали теперь и в коллекции Почетного гражданина Твери Ильи Ковальчука. При этом бронзу 2002 года и золото 2018 года он выиграл как игрок, обладателем серебра Пекина-2022 стал в качестве генерального менеджера национальной сборной.

По словам мамы и первого тренера тверской лыжницы Ирины Непряевой, Наталья на прошедшей Олимпиаде как лидер национальной сборной «выступила нормально». При этом она настраивалась дать бой Терезе Йохауг и завоевать золотую медаль в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем с раздельного старта.

Все-таки индивидуальное золото – это немного другое, чем командное в эстафете. Но вы сами всё видели. Получилось так, как получилось, – отметила Ирина Непряева в интервью Tverisport.ru.

Кстати, журналисты уже подсчитали, что на Олимпиаде в Пекине Непряева в качестве призовых, установленных правительством РФ, получит 8,2 млн рублей, в добавок к этому – элитный автомобиль BMW и дополнительные премии от спонсоров. Как олимпийской чемпионке Наталье также теперь гарантирована ежемесячная государственная стипендия (пенсия) в размере 52 тысяч рублей.

Пекинский опыт

Конечно, была надежда, что за медаль этих Зимних игр зацепится тверской шорт-трекист Даниил Ейбог, в последний момент вскочивший на подножку уходящего в Пекин поезда. Но, увы, тренерский штаб сборной доверил Даниилу выступить на Олимпиаде лишь в забеге на 1500 метров – дистанции, которую нельзя назвать его любимой. В итоге Ейбог не смог выйти даже в полуфинал, ограничившись одним стартом в четвертьфинале. Мужскую эстафету на 5000 метров Даниил провел на скамейке запасных. Без тверского чемпиона Европы и обладателя Кубка мира россияне в финале остановились в каких-то миллиметрах от олимпийской бронзы.

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Олимпиада сильно отличается от Кубка мира и чемпионата Европы, где я выступал раньше. Поэтому приобрел в Пекине очень хороший и уникальный опыт, который мотивирует меня на дальнейший прогресс и поможет добиться в будущем более высоких результатов, – прокомментировал свой олимпийский дебют Даниил Ейбог в интервью Tverigrad.ru.

Еще один повод для гордости. В ТОП-4 лучших хоккейных арбитров Пекина-2022 вошел судья Евгений Ромасько из Твери. На олимпийском турнире среди мужских команд он отработал в качестве главного арбитра шесть матчей. На групповом этапе Евгений отсудил игры США – Германия (3:2), Финляндия – Словакия (6:2) и Швеция Словакия (4:1). В четвертьфинале обслужил матч Швеция – Канада (2:0). Затем ему доверили контролировать соблюдение правил в полуфинальном поединке Финляндия – Словакия (2:0) и рассудить битву за третье место Швеция – Словакия (0:4). Вывод: тверская школа хоккейных арбитров – одна из лучших в мире. 

Пекинский провал

Что касается официальных итогов для Тверской области, то прошедшие зимние Игры в Пекине оказались, как ни странно, самыми неудачными за последние 12 лет. По крайней мере, на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере тверской фигурист Александр Смирнов стал обладателем олимпийского диплома за почетное четвертое место в парном катании. В Сочи-2014 бронзовую медаль в сноуборде завоевала Алена Заварзина, выступающая за Тверскую область параллельным зачетом. Четыре года назад в Пхенчхане на третью ступень пьедестала почета поднялась лыжница Наталья Непряева, представляющая тогда родное Верхневолжье.

Теперь, как известно, президент федерации лыжных гонок Тверской области, как  и другой великий российский лыжник Александр Большунов, выступает исключительно за Архангельскую область. Летом 2019 году лидеры национальной сборной подписали соответствующее соглашение с генеральным директором Группы компаний УЛК Владимиром Буториным, срок действия которого рассчитан до 31 декабря 2023 года. Понятно, что ведущим лыжникам страны по этому контракту были предложены самые выгодные финансовые условия.

В итоге получилось, что в официальном списке спортсменов-олимпийцев Тверскую область в Пекине представлял лишь конькобежец Даниил Ейбог, который завершил свое выступление на зимних Играх далеко за пределами призового подиума.

Наверное, надо сказать большое спасибо известному телекомментатору Дмитрию Губерниеву, который в трансляции лыжных гонок с зимних Игр много раз отмечал, что Наталья Непряева из Твери, хотя сейчас и выступает за Архангельскую область, и благодарил ее первых тренеров Ирину Непряеву и Александра Смирнова. Так Тверская области, благодаря Непряевой и Губерниеву, не раз прозвучала с экранов и мониторов всей страны в самые счастливые и драматичные моменты Пекина-2022.  

Вспомним, всех спортсменов-уроженцев Тверской области и спортсмены, выступающие за Верхневолжье, на зимних Олимпийских играх

1956 год. Кортина д’Ампеццо (Италия)
Юрий Михайлов (конькобежный спорт) – золото
1960 год. Скво-Вэлли (США)
Валерий Котов (конькобежный спорт) – 5-е место
1988 год. Калгари (Канада)
Антонина Ордина (лыжные гонки) – запасная
2002 год. Солт-Лейк-Сити (США)
Илья Ковальчук (хоккей) – бронза
2006 год. Турин (Италия)
Илья Ковальчук (хоккей) – 4-е место
2010 год. Ванкувер (Канада)
Илья Ковальчук (хоккей) – 1/4 финала
Александр Смирнов (фигурное катание) – 4-е место
Степан Зуев (горные лыжи) – 23-е место
Алена Заварзина (сноуборд) – 17-е место
Дмитрий Марущак (фристайл) – участник
2014 год. Сочи (Россия)
Алена Заварзина (сноуборд) – бронза
Илья Ковальчук (хоккей) – 1/4 финала
Степан Зуев (горные лыжи) – участник
Андрей Болдыков (сноуборд-кросс) – 1/8 финала
2018 год. Пхёнчхан (Южная Корея)
Илья Ковальчук (хоккей) – золото
Наталья Непряева (лыжные гонки) – бронза
2022 год. Пекин (КНР)
Даниил Ейбог (шорт-трек) – участник
Наталья Непряева (лыжные гонки) – золото, серебро, бронза

Пекинские уроки

Еще в дни зимних Игр в Пекине в Твери начали предприниматься попытки инвестировать олимпийский успех Натальи Непряевой в развитие родного города и региона. Общественность выступила с инициативой присвоить выдающейся спортсменке звание «Почетный гражданин Твери». Областной спорткомитет растиражировал информацию о подъеме интереса среди жителей к занятиям лыжным спортом. На этом фоне в правительстве региона по председательством губернатора Тверской области Игоря Рудени  прошло заседание рабочей группы по развитию инфраструктуры для занятий лыжными гонками. В частности, поставлена задача – модернизировать лыжную базу у деревни Большое Гришкино Калининского района, территория которой в последнее время из-за вырубки деревьев и частного строительства сокращалась как шагреневая кожа, и обустроить лыжную трассу в парке Текстильщиков в Твери. Решение более чем актуальное.

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Не секрет, что без современных условий круглогодичной подготовки сегодня невозможно подготовить лыжников-гонщиков высокого класса. И база закладывается еще в раннем возрасте, как дети начинают профессионально заниматься спортом. Одним из показательных факторов  развития лыжных гонок в Тверской области в настоящее время могут служить результаты прошедшего на днях в Сыктывкаре первенства России среди юношей и девушек 15 – 16 лет – того самого поколения, которое идет на смену Наталье и Дарье Непряевых. В эстафете наши сильнейшие девушки заняли 35 место из 40 возможных, юноши – 39-е из 40-ка. В индивидуальных гонках наши  лыжники оказались во второй сотне.

В связи с этим примечательны слова, которые после возвращения из Пекина в интервью Tverigrad.ru сказал тверской олимпиец Даниил Ейбог:

«Очень бы хотелось, чтобы такое большое внимание к спорту, достижениям и проблемам спортсменов было не только во время Олимпийских игр. Тогда бы и здоровье нации было другое и результаты гораздо выше».

Даниилу 20 марта исполнится 25 лет, Наталье Непряевой – 26.  Теоретически, они еще могут выступить на двух зимних Олимпиадах и завоевать еще не одну олимпийскую медаль. Вот только вопрос: за какой регион? Если мы и в будущем стремимся увидеть тверских представителей на зимних и летних Олимпийских играх, то, кроме создания современной инфраструктуры для тренировок и сборов,  необходимо продумать системную программу поддержки ведущих спортсменов, начиная с юношеских лет. Действующие на сегодняшний день в Тверской области меры поддержки спортсменов и наставников не менялись и  серьезно не корректировались со времен губернатора Дмитрия Зеленина, то есть больше десяти лет. В этом плане Верхневолжье заметно проигрывает конкуренцию многим регионам страны.    

Фото: Tverigrad и пресс-служба Олимпийского комитета России

Триумф и слезы, медали и печали: итоги Пекина-2022

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.