Суд посчитал статью ТИА пропагандой жестокого обращения с животными

0 0

Суд посчитал статью ТИА пропагандой жестокого обращения с животными

19 апреля редакция получила неожиданное письмо от Роскомнадзора с требованием удалить статью о том, как спасти собаку при отравлении. В случае неисполнения требования провайдер хостинга обязан ограничить доступ к нашему сайту.

Речь идет о статье "Как защитить собаку от догхантеров и помочь при отравлении", опубликованной в августе 2020 года. От действий догхантеров, раскидывающих отраву по улицам, страдают бездомные и домашние животные. В этом материале мы опубликовали советы специалистов, как предотвратить беду, и какие действия предпринять, если собака все-таки съела отраву.

Решение о признании публикации запрещенной к распространению на территории РФ было принято Железнодорожным районным судом г. Красноярска 8 февраля 2021 года по иску прокурора. Прокурор обратился в суд, усмотрев в этом материале признаки…жестокого обращения с животными. И в этом обвинили редакцию ТИА, которая всегда активно освещает деятельность зоозащитников, которая периодически пишет материалы о творящемся беззаконии и фактах реального жестокого обращения с животными, которая проводит конкурсы о животных, у журналистов которой есть свои домашние питомцы и не по одному.

Мы сначала не поверили своим глазам, перечитали статью и решение суда несколько раз. Но это факт. Наш материал, призванный помочь хозяевам и их собакам, преследующий исключительно гуманные цели, признан судом на территории России запрещённым. Не призывы догхантеров убивать собак, а статью о помощи животным! В то время как в тех же соцсетях есть немалое количество постов и пабликов, намеренно демонстрирующих жестокость по отношению к животным. Так почему же материал ТИА стал крайним? Потому что мы СМИ? Потому что поисковик выдал прокуратуре ссылку по запросу "жестокое обращение с животными"? Потому что нужна статистика по количеству судов и дел по статье 245 УК РФ?

К сожалению, оспорить решение суда из Красноярска мы не можем, потому что все сроки вышли, а уведомление мы получили только 19 апреля. И чтобы сайт ТИА не забанили, решение суда мы исполнили – материал нам пришлось удалить.

Удивляет формулировка в решении суда о том, что установить владельца интернет-ресурса невозможно. Хотя по закону, любое зарегистрированное СМИ указывает на сайте номера телефонов и адрес электронной почты. Очень странно, что прокуратура и суд не смогли справиться с этой задачей.

 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.