Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

0 1

09 апреля 2021, 17:31

|
Автор:
Андрей Крылов
|

3

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Tverigrad.ru в:

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

И это не «Ангелы Плющенко» и не «Звездный лед» Алексея Мишина. Всё гораздо круче и скандальнее.

В тверском фигурном катании разворачивается история в лучших традициях болливудских мелодрам. Плохой мальчик в финале оказывается настоящим бескорыстным героем, бедная сирота – принцессой с несметным состояниям, а прекрасная во всех отношениях тетушка – мстительной Снежной королевой, плетущей интриги ради своих корыстных интересов.

Эпизод первый. Хорошая новость

Еще несколько месяцев назад портал Tverigrad.ru рассказал, как под руководством директора государственной СШОР по ледовым видам спорта Анны Михайловой деградирует фигурное катание в Твери. По мнению экспертов, одна из причин такой инволюции – отсутствие конкуренции. Не только среди спортсменов, но и среди наставников. В свое время Михайлова при содействии однокашника по факультету физкультуры ТвГУ и экс-председателя облспорткомитета Андрея Решетова задействовала весь свой административный ресурс, чтобы не пустить в город филиал знаменитой питерской СШОР «Звездный лед» Алексея Мишина и частную школу федерации фигурного катания Тверской области.

При этом сама государственная СШОР под руководством Михайловой не очень-то занималась повышением квалификации штатных наставников. Кроме спортивных результатов, показателем снижения качества подготовки стало сокращение набора самых маленьких спортсменов в подготовительное отделение. За четыре последних года – в пять раз! И это на фоне взлета популярности фигурного катания. Тверь – небольшой город, здесь трудно скрыть от родителей реальный уровень качества работы той или иной спортивной школы.

Неужели, наша критика была услышана? В начале весны в соцсетях появилось сообщение об открытии в Твери первой частной школы фигурного катания.

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

– Главная премьера сезона 2021! Этим летом открывается набор в первую частную школу фигурного катания «Айсберг»! Ваш ребёнок – начинающий фигурист и грезит о высоких достижениях? А вы с детства мечтаете научиться стоять на коньках? Самый красивый вид спорта станет доступен для всех тех, кто не представляет своей жизни без гладкого льда!

– это была первая новость, опубликованная в группах «Айсберга» в ВКонтакте и Инстаграм три недели назад.

Эпизод второй. Момент истины

Понятно, что при огромной популярности фигурного катания и плохой славе тверской государственной СШОР по ледовым видам спорта эта информация вызвала определенный интерес. Зерно явно упало в подготовленную почву.

Моментом истины стало сообщение, что руководителем и главным тренером этой школы «Айсберг» станет Анна Владимировна Михайлова. Да-да нынешний директор СШОР по ледовым видам спорта. Она же была одной из первых подписчиков и тех, кто сделал у себя репост вновь созданной группы в Инстаграмме.

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Позднее в беседе с корреспондентом Tverigrad.ru Анна Владимировна подтвердила, что это не фейк, а реальный факт.

Эпизод третий. Маски сорваны

Вот вам очередной скандал – теперь коррупционной направленности. Действующий директор государственной СШОР по ледовым видам спорта активно занимается подготовкой к своему переходу в частную школу. При этом, вероятно, продолжая чувствовать свою полную безнаказанность, рекламирует частную школу, и обрабатывает родителей потенциальных воспитанников, находясь на государственной службе, получая зарплату за счет налогоплательщиков.

Понимаете, как это выглядит? Угробив фигурное катание в государственной спортивной школе и загубив открытие других частных школ, Михайлова просто расчищала поле под коммерческий проект под своим началом. Одним словом: только бизнес и никакого мошенничества. А, может, – и ответственности. Безнаказанность, как известно, развращает.

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Эпизод четвертый. Коммерческий подход

Это при Михайловой – старшем тренере отделения фигурного катания, а затем директоре СШОР по ледовым видам спорта – в государственной спортшколе расцвело такое явление, как «подкатки». Речь об индивидуальных дополнительных (зачастую не оправданных и нецелесообразных) занятиях с детьми, которые проводили тренеры в свободное от основной работы время. Естественно, за отдельную оплату.

Один час такой «подкатки» в среднем стоит 2700 рублей. К примеру, родители берут для своих юных фигуристов по три индивидуальных тренировки в неделю. Это 8 100 рублей в неделю и 32 400 рублей в месяц – и только за одного фигуриста. Получается, что подкатки с десятью фигуристами приносят 81 000 рублей в месяц. На самом деле, желающих заниматься индивидуально намного больше. А самые амбициозные родители готовы брать подкатки для своих талантливых и перспективных детей хоть каждый день. При этом расценки у «лучших тренеров Твери» гораздо больше.

Сколько реально стоят занятия фигурным катанием в Твери

Правда, стоит отметить, что в последнее время все больше родителей отмечает, что их банально разводят, не давая за кровно вложенные в детей обещанной отдачи. В других городах берут в разы меньше и реже проводят платные дополнительные занятия, но на соревнованиях эти юные, хотя и менее профинансированные спортсмены, занимают более высокие места.

На посту директора государственной спортшколы со «скромной» государственной зарплатой в 73 тысячи рублей, Анна Михайлова занималась и еще одним коммерческим проектом. В рамках академии «Чемпион» она регулярно проводила учебно-тренировочные сборы для фигуристов на базе отдыха «Чукавино» в Старицком районе. Естественно, за отдельную (и немалую) плату. Хотя в декларациях о доходах, которую она обязана сдавать ежегодно, какие-либо дополнительные заработки у Михайловой не показаны, только зарплата по основному месту работы.

Эпизод пятый. Цена вопроса

Что ж, теперь ничто не помешает Анне Владимировне в рамках частной школы зарабатывать на любви детей и взрослых к фигурному катанию на свой кусок булки с икрой. Вот только будет ли результат? Принесет ли открытие «Айсберга» положительный импульс для развития фигурки в Твери? Или это будет тот самый айсберг, из-за которого утонул «Титаник»?

В беседе с корреспондентом Tverigrad.ru Михайлова отказалась отвечать, где частная школа возьмет лед для тренировок. Понятно, что при коммерческой цене на аренду катка стоимость занятий возрастет в несколько раз. А ведь на плечах родителей и так уже лежит бремя немалых расходов: покупка костюмов, инвентаря, оплата работы тренера, выездов и вступительных взносов на соревнования. Конечно, есть папы и мамы, которые готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы их дети добились высоких результатов в фигурном катании. Судя по презентации, Анна Михайлова готова их гарантировать. В частности, в группах школы «Айсберг» в социальных сетях приводится информация, что «Михайлова А.В. воспитала около 20 кандидатов в мастера спорта».

Самые известные из них – Дмитрий Сопот, чемпион Юношеских Олимпийских игр 2016 года, бронзовый призер чемпионата мира 2016 среди юниоров и чемпион финала Гран-при 2015 среди юниоров в парном катании; Лина Кудрявцева, завоевавшая золото Кубка Москвы среди спортивных пар по программе кандидатов в мастера спорта в сезоне 2015/16 и победительница Финала Кубка России; Елена Иванова, призер Гран-при среди юниоров в Колорадо-Спрингс, также в парном катании.

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

– Хотите подобных достижений? Записывайтесь в нашу школу! – призывают в группах «Айсберга» в соцсетях.

Эпизод шестой. Чужие успехи

Понятно, что люди, разбирающиеся в фигурном катании, на эту доску почета «лучшего тверского наставника» только улыбнутся. Для непосвященных поясним: в Твери не культивируется парное катание. Всего, чего добились Дмитрий Сопот, Лина Кудрявцева и Елена Иванова под началом Анны Михайловой, выполнили норматив кандидата в мастера спорта в одиночном катании. Перечисленных выше результатов они достигли в школах фигурного катания Перми и Москвы под руководством куда более квалифицированных наставников. Причем, низкое качество базовой подготовки, полученной в Твери, судя по всему, и не позволило им добиться еще более высоких успехов. В итоге на взрослом уровне они так и не смогли составить конкуренцию воспитанникам школ фигурного катания из других регионов.

Свершилось! В Твери открывается частная школа фигурного катания

Вопрос: каких мало-мальских серьезных результатов за последние пять лет добились воспитанники тверской СШОР по ледовым видам спорта, которые занимались на подкатках и в группах Анны Михайловой, а также на коммерческих учебно-тренировочных сборах под ее руководством? Ответ – никаких! Увы… При этом родители вложили в подготовку своих юных фигуристов не один миллион рублей.

Эпизод седьмой. Конфликт интересов

В комитете по физической культуре и спорту Тверской области пояснили, что региональная власть, безусловно,  не приветствует совмещение работы в государственных бюджетных учреждениях с участием в коммерческих проектах. По информации Tverigrad.ru, в мае текущего года (со сроком окончания контракта) Анна Михайлова после попавших в прессу скандалов вынуждена оставить пост директора СШОР по ледовым видам спорта имени Ю.М. Михайлова. Но понесет ли она ответственность за деградацию фигурного катания? Проведет ли учредитель СШОР тщательную проверку ее деятельности на посту директора? Насколько эффективно под руководством Михайловой расходовались бюджетные деньги, направленные на подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команды Тверской области и Российской Федерации по фигурному катанию? Налицо огромный конфликт интересов…

При этом у Анны Михайловой есть еще целый месяц, чтобы использовать свое должностное положение директора СШОР к своей будущей пользе. Например, агитировать тех же тренеров и своих перспективных юных спортсменов перейти в свою новую частную школу «Айсберг».

Еще не конец

Есть в этой мелодраме и один положительный момент. С уходом Анны Михайловой у СШОР по ледовым видам спорта появляется шанс на ренессанс спортивного фигурного катания в Твери. Не зажатые в тиски круговой поруки действующие опытные наставники получат творческую свободу в работе. В государственную спортшколу готовы прийти и молодые перспективные наставники – выпускники ведущих спортивных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь многое будет зависеть от того, кто займет освободившийся пост директора СШОР по ледовым видам спорта.

По мнению наших экспертов, очень важно, чтобы это был опытный и энергичный руководитель, не связанный ранее с коллективом отделения фигурного катания, человек, который не будет ставить личные интересы выше государственных и тех же спортивных достижений детей.  Конечно, никак не связанный с бывшим директором, а то вновь созданное «государственно — частное партнерство» просто выйдет на новый уровень сбора денег с родителей детей — фигуристов.

Тем более теперь, когда  надо будет действовать в условиях конкуренции с той же новой частной школой «Айсберг», и разгребать «косяки» прошлого руководителя! Но при этом, очевидно, что при правильно организованной работе школа с государственным финансированием всегда будет иметь преимущества перед частными организациями, вынужденными тратить дополнительные деньги на аренду льда, спортивных залов и зарплату сотрудников. Есть, что доказывать! 

Комитету по физической культуре и спорту Тверской области (учредителю СШОР) предстоит очень важный и ответственный выбор. Права на очередную ошибку в столь популярном виде спорта у него практически нет.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.