Самозанятые намерены застраховать свою работу на 60 млрд рублей в год

0 0

Самозанятые намерены застраховать свою работу на 60 млрд рублей в год

Объем рынка добровольного страхования самозанятыми гражданами профессиональной ответственности и риска временной потери трудоспособности может составить 60 млрд рублей в год. Об этом говорится в исследовании ОНФ, с которым ознакомились «Известия».

К такому выводу в ОНФ пришли на основе данных о 2,4 млн зарегистрированных самозанятых, которым на сегодняшний день доступны программы страхования социальной и профессиональной ответственности. Число самозанятых за последний месяц увеличилось на 125 тыс. человек, приблизившись к 2,4 млн.

Стоимость пакета страхования ответственности составляет 1–2 тыс. рублей в месяц в зависимости от категории выполняемых работ. Такие программы предоставляет «Страховой Дом ВСК» для исполнителей платформы Youdo. Страховать профессиональную ответственность самозанятых также начали «Ингосстрах» и страховая компания «Манго», рассказали в ОНФ.

Сейчас взаимоотношения самозанятых, оказывающих услуги клиентам, недостаточно отрегулированы государством с точки зрения отстаивания интересов заказчиков. К примеру, не до конца понятно, кто оплатит стоимость испорченной сантехники во время проведения строительных работ, происшествия в такси или некачественно испеченного торта, если исполнителем заказа являлся самозанятый. На сегодняшний день компенсацию этих убытков может выплатить только страховая компания и только за тех самозанятых, кто самостоятельно приобрел специальный страховой пакет, сообщили в ОНФ.

«Платформы предоставляют самозанятым возможность страхования профессиональной ответственности. Как правило, застрахованные исполнители вызывают гораздо больший интерес у заказчиков, так как это значительно снижает риски некачественной услуги. При этом страхованием занимаются не платформы и не заказчики, а профессиональные страховые компании», — рассказал сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Важно учитывать, что у самозанятых граждан нет отдельного бюджета для выплаты компенсаций клиентам в случае возникновения брака или неумышленной порчи имущества при производстве работ, отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький. Важно, чтобы государство поощряло инициативу бизнеса и самозанятых граждан работать цивилизованно, считает он.

«Цена страховых пакетов для самозанятых должна быть приемлемой, иначе их не будут покупать. Поэтому для оптимизации их стоимости мы отказались от аренды офисов и бумажных процессов, а для улучшения организации медицинской помощи используем сервисы телемедицины», — рассказал гендиректор компании «Манго» Павел Конев.

2 июня в Федеральной налоговой службе (ФНС) рассказали о самом пожилом самозанятом в России. Им является гражданин в возрасте 96 лет. Всего же на данный момент в стране зарегистрировано 2,4 млн самозанятых, которые показали доходы в 430 млрд рублей, заплатив 12 млрд налога на профессиональный доход.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.