Поисковики узнали о судьбе погибшего подо Ржевом друга диктора Левитана

0 0

Поисковики узнали о судьбе погибшего подо Ржевом друга диктора Левитана

Двенадцать красноармейцев обнаружили поисковики отряда "Пионер" Московской общественной организации "Поиск" в Ржевском районе Тверской области. Также поисковикам удалось узнать о судьбе красноармейца Евгения Алексеевича Панфилова, 1923 года рождения.

Отряд во время поисковой вахты поднял останки погибших бойцов, но, к сожалению, не сохранилось документов или солдатских медальонов. Есть подписанные ложки, но этой информации, вероятно, будет недостаточно для идентификации. Также было найдено большое количество амуниции и снаряжения Красной армии – котелки и фляги, бритвы и бруски для заточки, полевой телефон, линейки из командирских сумок. 

Красноармейцы погибли в ходе наступления на одну из деревень, расположенных севернее Ржева летом 1942 года, на самом передовой, перед немецкой обороной. 

Ещё в 2018 году во время поисковой вахты "Калининский фронт" ребята работали на месте заброшенных коровников у деревни Полунино. Во время поднятия останков нашли чудом сохранившуюся часть письма. К сожалению, надписи полностью смыло, и обработка изображения в специальных программа не принесла результат. 

– Письмо легло в стол, а неизвестный солдат – в сырую землю Ржевского мемориала. На этом бы история и закончилась, но документ снова отсканировали. После обработки удалось прочитать имя: Евгений Алексеевич Панфилов, уроженца города Владимира, – рассказал командир отряда Михаил Богданов.

Солдат 16-ой Гвардейской дивизии воевал в роте автоматчиков, числится пропавшим без вести с августа 1942-ого. Евгений погиб в бою за деревню Полунино, на тот момент ему было всего 19 лет.

Поисковики разыскали родственников солдата. Они рассказали, что Женя Панфилов жил на улице Муромской, а напротив – Юрий Левитан, будущий известный диктор, и они были хорошо знакомы. Когда Евгений пропал без вести, мать долго искала сына, даже писала письма Сталину. 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.