Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

0 0

Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

Они ушли из большой игры на самом взлете, в шаге от чемпионства. Уверенные в себе и в своем юморе.

Можно долго рассуждать, что КВН уже не тот: раньше он был как-то веселее, как-то находчивее, как-то искрометнее. Вместе с тем игра остается популярной на школьном и тем более студенческом уровне, а Высшая лига по-прежнему собирает миллионы зрителей у экранов телевизоров и получает сотни тысяч просмотров в Интернете.

– Ежегодно в Сочи приезжают несколько тысяч человек, и у каждого из них есть стремление попасть в Высшую лигу. Может, КВН и теряет свою популярность, потому что возникают другие проекты, позволяющие пробиться в телевизор, но народу в Сочи от этого не меньше. КВН по-прежнему популярен среди молодежи, – уверен Илья Беляков из команды «Плюшки имени Ярослава Мудрого».

«Плюшки», которые, несомненно, обязаны присутствовать в проекте «TVERTEAM. Истории успеха», были стремительны в карьере. Они ворвались в Высшую лигу, даже не выигрывая в «Премьерке». Свою исключительность команда из Твери подтвердила в первом же сезоне в телеэлите КВН, когда в финале 2017 года получила из рук Александра Маслякова бронзовые медали, во втором – серебряные. Третьего сезона не случилось…

Вместе с тем свою страницу в истории большого КВНа «Плюшки» написали совершенно точно. Так случается – команда не становится чемпионом, но в глазах поклонников игры обретает статус легендарной. Неторопливый выход на сцену фронтмена Богдана Лисевского под музыкальную фразу «А любовь слепая» стал фирменным знаком тверского коллектива.

Собственно, юмор «Плюшек» вдруг оказался необычен для Высшей лиги. Необычен и предельно прост. Прост своей лаконичностью. Короткие предложения. Яркие образы. Максимально концентрированное пространство. Взрыв смеха в зрительном зале могли вызвать всего одна фраза или даже единственное слово.

Этот стиль покорил звездное жюри и тысячи поклонников планеты КВН – «Плюшки» очевидно пришлись по вкусу.

– Узнаваемость повысилась с нуля до определенной величины. В магазинах Твери скидки делали на продукты, старались как-то помогать. Хлеб подешевле продавали и всё такое, – пытается шутить Богдан Лисевский об обрушившейся на него популярности.

В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Есть она и в словах фронтмена «Плюшек». Финансовый аспект в жизни коллектива отвлекал от творчества. Капитан команды Андрей Бабич постоянно находился в поисках средств для очередной игры в Высшей лиге. За две недели до выступления команда заезжала в арендованную квартиру в Москве, закупала реквизит, работала с режиссерами и редакторами КВН. «Проблема отсутствия финансовой поддержки еще и в том, что времени на подготовку к игре и без того немного, а из-за постоянного поиска спонсоров, встреч, переговоров его остается еще меньше. В итоге страдает качество материала, номеров… Банально не успеваем. Ну и, конечно, мысли постоянно возвращаются к вопросу, как отдавать долги», – говорил Бабич перед началом второго для команды сезона на Первом канале.

«Слава Богу, пока не дошло до кредитов», – без всякой иронии добавлял капитан.

Другие команды Высшей лиги не верили, что «Плюшки» играют в КВН на свои деньги, которые занимают у родителей, друзей и знакомых. «Как ни крути, денежная составляющая на команду влияла, и каждый раз перед игрой все тяжелее и тяжелее было находить средства, чтобы выступать. Обходились своими силами, не привлекали сторонних авторов, все время на чем-то экономили, видимо, поэтому номера у нас были не такие дорогостоящие, как у других команд», – вспоминает Илья Беляков.

Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

Илья Беляков

Тем не менее попытка уложить юмор в бюджет «Плюшкам» удалась. Шутить вопреки обстоятельствам – это очевидно добавляло команде искренности на сцене. Популярность пришла уже после первой игры в Высшей лиге.

– Соцсети отреагировали моментально. После первого эфира был настоящий шквал сообщений, звонков, смс. И молодые люди хотели познакомиться, и девушки писали, что я чудесная и очень им нравлюсь как персонаж и как человек, – рассказывает единственная девушка в команде Анастасия Сергеева. – Буквально на следующий день я убрала номер телефона со своей страницы. На самом деле всем ребятам писали, в основном благодарили за выступления, поддерживали нас.

Новой звездой КВН сразу стал Богдан Лисевский, который воплотил образ неторопливого чудака, флегматика, воспринимающего мир через призму собственной индивидуальности, зачастую граничащей с абсурдностью. Сыгранные им роли – капитана «Титаника», Пушкина на дуэли, отца с гитарой – уже стали классикой КВН.

– КВН – удобный способ рассказать свои шутки большой аудитории. И, пожалуй, единственный, который позволяет еще в университете, без какого-либо образования, просто собраться командой и попробовать выступить, чтобы проверить: только вам смешно или другим людям тоже. Оценка зрителя очень важна, как и во всех творческих видах деятельности, – серьезен Богдан из «Плюшек».

Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

Богдан Лисевский

Шутки и миниатюры команда придумывала сама: юмор – плод коллективного творчества команды. На странице Ильи Белякова ВКонтакте в графе «место работы» написано: «Плюшки». Смешить людей – это действительно работа.

– Между играми собирались каждый день, кроме, пожалуй, выходных. После игры неделю отдохнем – и опять собираемся. КВН забирал много сил: бессонные ночи перед игрой, нервы, переживания. При этом мы всегда старались придумать что- то необычное, что бы отличало нас от других команд, – объясняет Илья Беляков.

По словам Ильи, если бы не КВН, он стал бы депутатом или чиновником. Анастасия Сергеева признается, что видела бы себя учителем, но игра также изменила ее жизнь.

– Я уже больше года в Москве, работаю над Всероссийским проектом «Лига вожатых», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». Это очень интересно и масштабно, – улыбается Настя из «Плюшек». – Сразу после того, как мы попрощались с КВН, мне предложили принять участие в проекте Comedy Woman. Договорились, обсудили, и я стала ждать. Но потом что-то там не срасталось в проекте – почти полгода ситуация была в подвешенном состоянии. В конце концов мне сказали, что проекта не будет. Я выдохнула и сразу начала искать работу.

Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

Анастасия Сергеева. В КВН и после КВН

При этом Анастасия не скрывает, что хотела бы вновь выйти на сцену или сыграть в каком-нибудь сериале: «Если бы мне предложили, я бы попробовала. Мне интересно и нравится быть кем-то кроме себя. При этом меня не прельщают образы роковых красоток, я лучше буду веселых персонажей играть. Я не боюсь быть смешной».

«Плюшки» изящно простились с Высшей лигой КВН. На сцене гигантский стул, на котором на обычном стуле сидит Богдан с гитарой. «А вы говорите, на двух стульях не усидеть», – разрывает зал смехом реплика Лисевского. И слова из финальной песни команды:

Ослепи весь белый свет,
Из игры ты вовремя уйди.
Всё, что ты хотел сказать, сказал…
«Плюшки», город Тверь. Помаши нам вслед.
Прости, прощай, привет.

– Сначала было жалко до слез, – говорит Анастасия Сергеева о решении команды завершить игру. – Но когда эмоции улеглись, стало понятно, что всё сделали правильно. Мы навсегда остались командой, которая умеет удивлять. В том числе и вовремя уходить. Надо уметь уступать дорогу молодым и самим развиваться в других направлениях. Всему свое время.

Богдан Лисевский, который промелькнул в Comedy Club, и Илья Беляков с КВН не расстались, сегодня они редакторы родной тверской «Лиги Верхневолжье», Андрей Бабич сотрудничает с региональной лигой в Сургуте «Северный десант». Еще один участник команды Иван Васенев тоже остается в индустрии юмора.

Богдан часто общается с молодыми кавээнщиками, которые, безусловно, готовы отдать многое, чтобы повторить успех «Плюшек». Вопрос Лисевскому: «На твой взгляд, эти ребята стремятся рассмешить людей или делают всё возможное, чтобы проникнуть на Первый канал?»

– Думаю, что одно другому не противоречит, – рассуждает Богдан. – Ребята хотят заставить смеяться зрительный зал здесь и сейчас, при этом в перспективе каждый, кто играет в КВН, мечтает попасть в Премьер и Высшую лиги. Это цель, которая их греет, то, для чего они и стараются. И не стоит стесняться, что команда хочет попасть «в телевизор». На самом деле это хорошо.

Почему тверские «Плюшки» пришлись по вкусу поклонникам КВН со всей России

Тем временем «Плюшки имени Ярослава Мудрого» существуют. Осенью они представили в Интернете пилотный выпуск собственного шоу, с названием которого заморачиваться не стали – «Плюшки». Есть и еще задумки, однако вице-чемпионы Высшей лиги КВН предпочитают держать подробности в тайне.

«Всему свое время», – снова плетут интригу те самые «Плюшки», в свежести которых можно по-прежнему не сомневаться. Которые умеют удивлять.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.