“О возврате денег речи нет”: что делать купившим путёвки в Турцию туристам

0 0

"О возврате денег речи нет": что делать купившим путёвки в Турцию туристам

С 15 апреля и как минимум до 1 июня Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Официальная причина – неблагоприятная ситуация с коронавирусом. Без отпуска остались 500 000 человек, общая сумма потраченных денег – 32 миллиарда рублей. В Танзанию, куда также ограничили рейсы в том числе из-за малярийных комаров, куплено 6–7 тысяч туров. Что делать этим людям и как не потерять деньги, потраченные на отдых – корреспондент ТИА задала эти вопросы тверским турагентам.

С четверга активными будут лишь два рейса в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозные рейсы, которыми будут доставлять на родину вылетевших до этой даты россиян. Те туристы, которые сейчас находятся на территории Турции или Танзании, смогут планово вернуться в Россию. Это касается и организованных туристов, и тех, кто отправился на отдых самостоятельно. В некоторых случаях возможно более раннее возвращение, поэтому соотечественникам рекомендуют быть на связи с представителями туроператора. 

Сейчас туроператоры и турагенты обсуждают варианты решения ситуации с уже купленными путевками. 

В целом вариантов может быть три: перебронирование поездки на более позднее время, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность, и возврат денег. Но последний – самый нереальный.

Однако сейчас у турагентов и туристов нет вообще никакого понимания, что делать:

– До сих пор нет никакой информации от туроператоров, как быть с туристами. Мы-то после вчерашнего заявления в шоке, представьте, в каком шоке они. Они должны решить, что делать с сотнями тысяч туристов, – говорит представитель тверского турагентства "Фристайл-тур". – За неимением никаких вариантов наши тверские туристы покупали путевки в Турцию. Мы каждый день кого-то отправляли. Альтернативы-то никакой нет. По России после закрытия границ в 2020-м году наши люди напутешествовались и больше не хотят: дорого и сервис ниже, чем за границей. В общем, сейчас полная неразбериха, все берутся за головы. Ждем новостей от туроператоров. Кто-то играет в политические игры, а страдают, как обычно, люди. 

В другом тверском турагентстве ТИА тоже рассказали, что находятся в подвешенном состоянии. Ясно одно – деньги туристам за купленные путевки никто возвращать не собирается:

– В прошлом году было отменено огромное количество туров. Люди, которые не смогли выбрать другое направление или перенести отпуск на более позднее время, до сих пор не смогли вернуть свои деньги. Деньги возвращали только тем, кто старше 65 лет, и людям, предъявившим справку о потере дохода из-за коронавируса. О возврате денег сейчас даже речи не идет. 

Второй вариант  – отложить тур на более позднее время. Но это тоже не гарантирует вам отпуск. Некоторые туристы, которые в 2020-м году перенесли отпуск, до сих пор не смогли улететь. Большинство стран так и не открылись для россиян. 

Третий вариант – поменять направление и найти что-нибудь на эти же даты. Но, во-первых, предоставить эту возможность может только сам туроператор. Во-вторых, найти альтернативу Турции в условиях отсутствующего чартерного авиасообщения с другими странами очень и очень сложно. 

Пока что турагенты рекомендуют туристам дождаться официальных новостей от туроператоров. 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.