Германия снова не ответила на запросы России по делу Навального

0 0

Германия снова не ответила на запросы России по делу Навального

Генпрокуратура России получила из Германии ответ по запросам в отношении блогера Алексея Навального, в котором содержится просьба представить дополнительные данные по ситуации, но ни на один из поставленных российской стороной вопросов ФРГ не ответила. Об этом сообщается на сайте ГП в пятницу, 6 ноября.

Ведомство на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительных протоколов к ней с 27 августа по 28 сентября направило в Федеральное ведомство юстиции Германии четыре запроса о правовой помощи по материалу проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации Навального.

«30 октября в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ компетентных органов ФРГ от 28.10.2020, содержащий обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального А.А», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов Берлин не дал разъяснения по существу.

Кроме того, российское ведомство направило в ФРГ пятый запрос, в котором просит уточнить обнаруженное у блогера вещество.

«Генеральная прокуратура РФ направила в ФРГ необходимые разъяснения российского законодательства и информацию о результатах проведенных на территории РФ процессуальных действий. Вместе с этим в компетентных органах Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии», — отмечают в ГП.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров во время телефонного разговора со своим германским коллегой Хайко Маасом обсудил ситуацию с Навальным.

Российский министр в очередной раз подчеркнул неприемлемость позиции Берлина, который отказывается выполнять свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, и обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.

Была выражена надежда, что правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации этой ситуации, которая наносит ущерб двусторонним отношениям.

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса Томск–Москва. Самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачи стабилизировали его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Там медики заявили об обнаружении у него признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

В правительстве ФРГ заявили, что россиянина якобы отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Но доказательств этого приведено не было, запросы Москвы в Берлине проигнорировали.

15 октября Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за случившегося. Ограничения затронули в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. В Кремле пообещали адекватный ответ на действия ЕС.

Москва связала ограничения с неспособностью Евросоюза адекватно оценивать происходящее и стремлением ставить себя вне закона.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.