До 70 пациентов в день: будни участкового врача в ковидной Твери

0 0

До 70 пациентов в день: будни участкового врача в ковидной Твери

Суперзаразный штамм коронавирусной инфекции "Омикрон" добрался до Твери и усложнил жизнь врачам первичного звена медицинской помощи. Врачи болеют в числе первых, те, кто ещё не заразился, работают с чудовищной нагрузкой. А заболевших в регионе всё больше, им нужна медицинская помощь, больничный лист и надежда на то, что всё с ними будет хорошо. Чтобы понять, как нам пережить атаку "Омикрона", что делать и как лечиться, мы поговорили с заведующей поликлиникой № 1 городской клинической больницы №7 Марией Харьковой.

До 70 пациентов в день: будни участкового врача в ковидной Твери

За последнюю неделю нагрузка на первичное амбулаторное звено увеличилась значительно, в несколько раз. При том, что медработники тоже выходят из строя. Доктора работают до последнего вызова, который необходимо обслужить, плюс ведут приём в поликлинике. Врачи приходят на работу к 8 утра и трудятся до ночи, – рассказывает Мария Анатольевна.

Сейчас врачей стараются обеспечить транспортом, потому что у них по несколько участков. Пешком врач идёт к пациентам домой, если адреса расположены скученно и возле поликлиники.

– В поликлинике врач принимает порядка 30 пациентов и посещает на дому 30-40 человек в день. 

Дистанционно, без визита, врач может только скорректировать лечение, если пациент на первичном приёме был в ЦАПе и ему стало лучше. 

К кому врачи спешат в первую очередь

Если пациент плохо себя чувствует, если он в группе риска по возрасту, если это мама с маленькими детьми или беременная женщина, инвалид, – то есть те, кто не может дойти до поликлиники, то врач сам идёт к ним домой.

Мария Харькова говорит, что при температуре до 38° нужно обращаться в Центр амбулаторной помощи. Они сейчас есть в каждом районе Твери и работают с 8 утра до 8 вечера. В ЦАПе пациента посмотрит врач, у него возьмут мазок, выдадут больничный, назначат лечение и выдадут лекарства. А также объяснят, что делать дальше. Прежде чем прийти в ЦАП, нужно записаться по телефону 122.

Если не получилось дозвониться до поликлиники и продлить больничный лист, переживать не нужно: их продлевают автоматически.

Повторно брать мазки к пациенту приходят на 10-12 день.

Как лечиться, если коронавирус проходит легко

Сейчас у большинства пациентов температура держится не более одного дня и дальше сохраняются насморк, боль в горле и незначительный кашель. В данной ситуации – при температуре не выше, чем 38° – мы рекомендуем парацетамол и обильное питьё. Дальше симптоматическое лечение средствами от боли в горле и заложенности носа, как при обычном ОРВИ. Самое главное – обильное питьё. Лекарственные препараты должен назначать врач. 

Завполиклиникой говорит, что основная масса пациентов сейчас переносят коронавирус довольно легко, по типу ОРЗ. Поэтому обычного лечения "от простуды" бывает достаточно.

Когда вызывать скорую?

Есть признаки, при которых нужно принимать экстренные меры и звонить в службу скорой медицинской помощи. Это нужно делать, если более трёх дней держится температура от 38,5°, если она поднимается выше 39°, если появилась одышка, боль в грудной клетке. 

Стоит проявить настойчивость и постараться дозвониться в поликлинику, если температура держится несколько дней и не спадает, или позвонить по номеру 122

 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.