2021 год в Тверской области предложили назвать “Годом Макария Калязинского”

0 0

2021 год в Тверской области предложили назвать "Годом Макария Калязинского"

В 2021 году исполняется 500 лет со дня обретения мощей Макария Калязинского. В 1521 году при строительстве нового каменного Троицкого храма Калязинского Макарьевского монастыря обнаружили нетленные мощи преподобного Макария.

Чтобы проверить и записать чудо в монастырь прибыл архимандрит Иона из Чудова монастыря Кремля. Затем в 1523 году глава Русской церкви канонизировал преподобного Макария и причислил его к лику местночтимых святых. Общерусская канонизация произошла в 1547 году. 

Как рассказывает историк Ярослав Леонтьев в сборнике "Тверские памятные даты – 2021", Матвей Васильевич Кожин родился в 1401 году в селе Гритково (сейчас Кожино в Кашинском городском округе). Его отцом был боярин Василий Кожа. Матвей Кожин женился молодым, а после смерти супруги принял монашеский постриг и стал Макарием. Его  келью в Николаевском Клобуковом монастыре, где он принял монашество и прожил несколько лет, восстановили в 2011 году. В 1434 году преподобный Макарий в сопровождении нескольких учеников ушёл из монастыря в поисках уединения. Нашёл он его в глухих лесах на берегу Волги, где впоследствии образовался город Калязин. Макарий же на этом месте основал обитель во имя Святой Троицы.

Историки предполагают, что преподобный Макарий Калязинский способствовал преодолению жестокой княжеской усобицы в XV веке, и примирил Дмитрия Шемяку с Василием Тёмным.  Также ему в заслугу ставят помощь в мирной интеграции Тверского княжества в Московское государство. Именно он благословил купца Афанасия Никитина.

Калязинский монастырь долгие годы процветал, его посещали многие цари и царицы, а в 1764 году был признан первоклассным, заняв 11 место в России.

После революции мощи святого хранились в краеведческом музее в стенах монастыря, а в 30-40 годы прошлого века от уничтожения их спас историк Иван Фёдорович Никольский. В те годы монастырь разрушили и затопили, при строительстве Угличской ГЭС.

Никольский спрятал мощи в здании, куда переехал краеведческий музей. Эту тайну он хранил до передачи мощей в Тверь в 80-х годах прошлого века.

Фрески затопленного монастыря мирового уровня вошли в экспозицию Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева в Москве, и с осени прошлого года стали впервые экспонироваться.

Ассоциация тверских землячеств выступила с инициативой назвать 2021 год "Годом Макария Калязинского". Инициативу поддержали депутаты Калязинского района. Решение о присвоении 2021 году статуса "Год Макария Калязинского в Тверской области" должно принять Законодательное Собрание Тверской области. Калязинские депутаты подавали в ЗС такое обращение, приняв его на своем заседании. Правительство Тверской области поддержало это решение.

– Празднование 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского должно стать, несомненно, большим событием 2021 года в духовной и культурной жизни, как Тверского региона, так и всей России. Члены формирующегося оргкомитета ставят перед собой цель раскрыть масштаб личности преподобного Макария современной аудитории. Центральное торжество должно пройти на федеральном уровне. Планируется, что в течение всего года памятные мероприятия разного направления будут проходить в городах, связанных с историей монастыря и именем Макария Калязинского: в Калязине и Кашине, Москве, Твери, Сергиевом Посаде, Дмитрове, Угличе и других городах. В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой – рассмотреть возможность объявить 2021 год – Годом памяти Макария Калязинского в Тверской области, – говорится в обращении.

Мероприятий запланировано много. С учётом ограничений из-за пандемии они могут растянуться до 2023 года

 

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.