«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

0 3

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

Имя тверского педагога Андрея Мишина внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», он входит в тридцатку лучших учителей английского языка всего мира.

Учительский труд – одно из самых важных и благородных занятий на земле. Трудно переоценить значение учителя в жизни каждого человека. Личность педагога, его профессиональные навыки способны глубоко влиять на будущее учеников, а в глобальном смысле на будущее страны. На учителе всегда была огромная ответственность. Но сегодня отношение к педагогам в обществе заметно отличается от того, который считался традицией всего несколько десятилетий назад.

О том, с какими вызовами приходится сталкиваться педагогам сегодня и как можно привлечь внимание учеников, рассказал учитель английского языка Тверской гимназии №12 Андрей Мишин – герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха».

Успешный педагог – это отнюдь не оксюморон. Благодаря любви к своей профессии Андрей Валентинович добился значительных жизненных высот. Он излучает благородство, в нем есть легкость, которую далеко не всегда можно встретить в государственной системе общего образования, зажатой между бюрократией и долей бюджетного работника.

За 30 лет работы в школе Андрей Мишин трижды становился победителем конкурса «Лучшие учителя России», является почетным работником науки и образования Тверской области, членом редакционной коллегии Всероссийского журнала «Иностранные языки». А в сентябре этого года указом президента России Андрею Валентиновичу было присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации». В педагогическом сообществе оно является высшей наградой.

– Я не могу сказать, что это триумф. Получение звания народного учителя России не было для меня целью, ради которой я все эти годы работал. Мне кажется, что в образовании вообще нельзя работать ради чего-то. Напротив, мы часто работаем вопреки чему-то. При этом, конечно же, приятно, когда государство, коллеги и окружающие тебя люди признают твои достижения. Но главное – это работа с детьми, их результаты, достижения, личностный рост. Вот это и есть триумф. В такие моменты ты понимаешь, что действительно кому-то нужен в этой жизни. Ты дал что-то своим детям, а они могут передать это своим детям, – говорит Андрей Мишин.

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

В последние годы считается, что судить о качестве работы учителя можно по результатам ЕГЭ его учеников. Среди «мишинских» практически нет заваливших госэкзамен. Педагог подготовил множество стобалльников, его ребята побеждали на Всероссийских олимпиадах школьников. Кое-кто из них ежегодно успешно сдает Кембриджские международные экзамены повышенного уровня по английскому языку.

Мишин включен в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России», награжден медалью за заслуги в образовании имени Д.И. Менделеева. По итогам международного профессионального конкурса британского издательства Express Publishing «англичанин» из Твери вошел в тридцатку лучших в мире учителей английского языка, его авторские методические разработки были опубликованы в книге «Ideas Central».

Рыцари Круглого стола

К сожалению, учителей сегодня часто охватывают пессимистичные настроения. Это неудивительно – работа тяжелая и ценится людьми не всегда так, как того заслуживает. Но по словам Андрея Валентиновича, работая в школе, вполне можно сделать успешную карьеру и получить от этого удовольствие.

«Я считаю себя счастливым человеком, – интеллигентно улыбается Андрей Валентинович. – У меня есть возможность встречаться с коллегами, общаться с ними и вносить в свои уроки что-то новое».

– Научить детей иностранному языку – в первую очередь означает научить их общаться. Невозможно представить урок без общения. Это главное. Отсюда и понятие – коммуникативно-когнитивный метод обучения. Это основа, которую я для себя когда-то выбрал и до сих пор стою на ней. При этом важно учитывать множество мелочей, которые играют большую роль, – делится народный учитель.

«Вот вы, как только зашли в класс, сразу спросили меня – почему кабинет выглядит так необычно?» – меняет роли в нашем интервью герой. Школьные классы обычно похожи один на другой. На стене – доска, рядом – место учителя, перед ним – парты. Но для Андрея Мишина такая расстановка оказалась неудобной. Чтобы сделать занятия увлекательными и современными, он изменил дизайн класса.

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

– Когда дети сидят рядами и с задней парты кто-то что-то хочет сказать, коммуникации не происходит. Поэтому в моем классе установлен круглый стол, как в легенде о короле Артуре, которую мы читаем с детьми на английском языке. Идея абсолютно такая же. Заметьте, здесь даже нет острых углов. За круглым столом все равны, у каждого есть возможность высказаться, тебя уважают, а мнение ценят. Это должно воспитываться у ребенка с раннего детства, – уверен педагог.

«Replica не получится»

Стиль работы у каждого учителя уникален. Его опыт сложно повторить один в один. «Replica (точная копия) не получится», – улыбается преподаватель английского.

– Конечно же, в начале карьеры любой учитель чего-то придерживается. Но его профессия настолько творческая, настолько непредсказуемая, что, когда закрывается дверь в класс, все задуманное ранее может пойти совершенно иначе. Поэтому с годами каждый учитель вырабатывает для себя эклектический подход. Отбирая самое лучшее и современное, он приобретает свою уникальность, – продолжает Андрей Валентинович свою фразу о replica.

«Любить свое дело, уважать детей, профессионально развиваться и впитывать всё лучшее в системе образования – на этом основывается моя работа», – замечает Мишин.

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

Любой приходящий в школу молодой специалист слышит от руководства учреждения фразу: «Сохраняйте дистанцию с учащимися, не позволяйте им садиться вам на шею». Андрей Мишин поделился своим опытом и рассказал, как лучше построить отношения с ребенком: дистанция должна быть близкая, но не панибратская. Нужно быть авторитетом в глазах учеников, чтобы к мнению учителя прислушались, не игнорировали.

– Не надо становиться с детьми друзьями. В таком случае многие грани стираются, можно запутаться в социальных ролях. У меня довольно демократичный стиль общения с ребятами. Я могу вникать в их проблемы, помогать им, каким-то образом разделить их сложности. Но всё равно я для них остаюсь учителем. Даже мои бывшие ученики, которые уже взрослые и стали моими коллегами, остаются для меня до определенной степени учениками. Они со мной общаются как с Андреем Валентиновичем. При этом мы можем вместе общаться, путешествовать, – рассказывает о своем опыте Мишин.

Учитель не должен поддаваться симпатиям и антипатиям, вестись на провокации со стороны учеников. Эмоциональная стабильность, стрессоустойчивость и умение управлять своим психическим напряжением – очень важные качества для преподавателей.

Время другое, дети другие

О современных подростках Андрей Мишин говорит, что они не такие, какими были их сверстники несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка. Принципиально изменилась жизнь. По словам педагога, фраза «современные дети совсем испортились» была актуальной во все времена. «Нельзя сказать, что нынешние дети хуже или лучше тех, что были раньше. Они просто другие, потому что время другое», – резюмирует Андрей Валентинович.

– Надо понимать, что современные школьники родились в другую эпоху – эпоху цифровизации. Это поколение цифры. А мы – цифровые эмигранты. С самого раннего детства сегодняшние подростки видят то, что мы осваивали постепенно, а некоторые до сих пор не освоили. У нынешнего поколения есть даже свое название – скринейджеры (от англ. screen – экран и teenager – подросток). Современные дети не представляют свою жизнь без гаджетов. Но все базовые ценности всё равно остались прежними, они сохраняются из поколения в поколение, – рассуждает педагог.

Андрей Мишин считает, что у этого поколения есть множество преимуществ. «У детей сегодня больше возможностей. Они много видят, много где бывают, благодаря Интернету общаются со всем миром», – объясняет народный учитель. Современные подростки открыты ко всему новому. Они готовы пробовать. У них нет страха. Они не боятся высказывать свое мнение. Раньше дети верили всему, что говорили учителя. Тот, кто старше, считался более опытным. Его мнению доверяли. Сейчас подростки понимают, что все могут ошибаться. Школьники легко могут проверить любой тезис, выдвигаемый учителем. Достаточно просто ввести это в поисковике.

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

– Они не боятся искать информацию и делиться ею. У нас даже часто идут перегонки с детьми. Не буду скрывать, мне приятно, что я принадлежу к цифровым эмигрантам, потому что могу чем-то поделиться с детьми и даже иногда чем-то их удивить. Но есть проблема. На детей сегодня обрушивается огромное количество информации, и они не всегда умеют с ней хорошо работать. Для этого и нужен учитель. Сегодня мы – не предмет знаний, а гораздо больше. Мы должны научить детей учиться, – выделяет главное Андрей Мишин.

Даже язык современных детей сильно отличается от того, которым пользовались их ровесники всего несколько лет назад. Тренды загораются и тухнут, и дети постоянно идут за ними, ищут что-то новое.

«Учитель – это очень мощная фигура»

По словам Андрея Мишина, сегодня не только, простите за каламбур, учитель учит учеников, но и школьники способны открыть для чуткого педагога многие вещи.

– Преподаватель сегодня постоянно учится. Умение мобильно перестроиться для него – это необходимая вещь. Он должен успевать за продвинутыми детьми. Молодым учителям это делать гораздо легче, чем тем, кому за 40–50. Но это абсолютно не означает, что чем старше учитель, тем он менее востребован. Старшее поколение тоже готово постигать новое. Всего 30 лет назад выпускник педвуза получал диплом и со своим багажом знаний мог спокойно работать – физика оставалась той же физикой, математика – той же математикой. Разве что страницы конспектов слегка пожелтели. Сегодня всё это не работает. Учитель вынужден открывать для себя что-то новое, повышать квалификацию, менять методику. Учитель сегодня – это очень мощная фигура с точки зрения постоянного его развития, – говорит педагог.

Впрочем, и сама современная школа уже не чета той, которая досталась современной России от СССР. Хотя учителя и продолжают мучиться от   бумажной волокиты, зачастую тратя огромное количество времени не на свое развитие, а на заполнение бессмысленных отчетов. Зарплата учителей очевидно не соответствует объемам и ответственности работы. Отток молодых и перспективных кадров из школ принимает угрожающие масштабы. Молодые люди с высшим профильным образованием не торопятся идти работать по специальности. Нагрузки, в том числе и психологические, очень высоки, а социальный статус с учетом всех падающих на их головы «шишек» крайне низок.

«Я объездил всю страну от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Воркуты. У меня очень хорошее представление, как живет современная школа, чем дышат мои коллеги», – говорит Андрей Мишин.

– Мы до сих пор не можем определиться, чего хотим от школы. Меня это даже пугает. На школу сваливается куча того, что иногда вообще никак не относится к образованию. Счастье, когда у тебя хороший руководитель, который может взять удар на себя, отвести от тебя какие-то бумажные вопросы. Но случается и по-другому. Поэтому коллеги стонут от этого раздутого ненужного бюрократизма. С детьми-то тоже хочется работать, но порой на это нет времени. Каждый приходящий министр обещает разгрузить учителя, но пока мы этого не чувствуем, – пожимает плечами Андрей Мишин.

Педагог абсолютно убежден, что учителям не хватает свободы. Профессия творческая, а творчество идет рука об руку со свободой. «Я считаю, что я – свободный человек. Мое творчество идет именно отсюда. Но когда тебя загоняют в тиски, теряется весь смысл работы», – замечает педагог.

«Не хватает свободы»: народный учитель России о поколении скринейджеров, зарплатах педагогов и раздутом бюрократизме

Зарплаты учителей – одна из самых болезненных тем сферы образования. О том, что их заработная плата растет с каждым годом, говорят много и убедительно. Но на деле получается, что по телевидению одна информация, а от учителей мы получаем совершенно другую. Большинство из них не чувствуют увеличения зарплаты. По этой причине многие талантливые педагоги уходят из профессии.

– В стране, конечно, что-то делается для исправления ситуации: есть национальные проекты, существуют гранты, которые позволяют каким-то образом стимулировать труд педагога. Поэтому нельзя сказать, что они совсем брошены. Развивается сфера дополнительных образовательных услуг. То есть школа может себе позволить доплачивать учителю. Изыскиваются все пути и возможности, чтобы он чувствовал себя достойно. Но сказать, что мы этим удовлетворены, нельзя, – говорит народный учитель.

Педагог недоумевает, почему оклады учителей отличаются в разных регионах страны. «Если я проживаю в Москве, у меня одна зарплата, в Подмосковье – другая, а в Твери, всего на расстоянии 100 километров от столицы, – третья. У меня такое же образование, такой же диплом, я так же качественно учу и уверен, что могу конкурировать с московским образованием. Я этого не понимаю», – разводит руками Андрей Мишин.

– В любой стране мира учитель – это не самая высокооплачиваемая профессия. При этом если и морально плохо, если присутствует неуважение, это еще больше отягощает ситуацию. Поэтому очень важно хотя бы создать условия, чтобы мы почувствовали поддержку, – считает педагог.

«Конечно, мы не ждем, чтобы сегодня, как в 19-м веке перед земским учителем снимали шляпы, когда он шел по центральной улице деревни. Но мы ждем уважения, при этом ты и сам обязан соответствовать этому уважению», – подчеркнул Андрей Мишин, завершая беседу.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.