Почему в Твери боятся прививок: эксперт развеял страхи о вакцине

16 марта 2021, 14:41

|
Автор:
Дмитрий Бойков
|

Интервью

11

Tverigrad.ru в:

Кандидат медицинских наук Николай Баженов рассказал, нужно ли прививаться переболевшим и имеет ли значение количество антител от COVID-19.

Массовая вакцинация против COVID-19 в самом разгаре. К сожалению, многие жители Тверской области наотрез отказываются делать прививку, не желая иметь с этим дело.

Развеять сомнения о вакцинации и всё же подтвердить необходимость посещения прививочного кабинета для читателей Tverigrad.ru помог кандидат медицинских наук, проректор по лечебной работе Тверского государственного медуниверситета Николай Баженов.

На сегодняшний день в Тверской области привилось около 60 тысяч человек или 5% населения Верхневолжья. При этом в регионе масштабная вакцинация началась в январе. Почему же жители не спешат прививаться от коронавируса?

Многие уверены, что вакцина недостаточно испытана. В августе препарат «Спутник V» был зарегистрирован первым в мире, а уже в октябре были привиты первые жители Верхневолжья. Через пару месяцев была запущена массовая вакцинация на добровольной основе.

«У людей есть недоверие ко всему российскому»

Резонный вопрос — можно ли так быстро создать эффективный препарат? Николай Баженов пояснил, что сомнения людей в данном случае тоже понятны, поскольку обычно создание вакцины занимает несколько лет. Соответственно, многие люди думают, что если «Спутник V» создали за полгода или год, препарат банально не будет работать.

— У людей есть недоверие ко всему российскому: к российскому автопрому, российским брендам одежды… Я, как доктор, например, не являюсь большим поклонником российской фармпромышленности. Но в этой ситуации есть ощущение, что НАШИ сделали что-то хорошее,

— говорит эксперт.

Поначалу действительно многие отнеслись к российской вакцине с недоверием, но теперь «Спутник V» находит покупателей по всему миру.

Жители уверены, что вакцина не прошла весь цикл клинических исследований. Это даёт основания в ней сомневаться. Клинические исследования лекарств проходят через четыре определённые фазы. Любая из них может быть прекращена, а препарат запрещён, если он вдруг окажется опасен для здоровья испытуемых.

— С одной стороны, в этом определённая логика есть. И люди боятся каких-то отдалённых последствий вакцины. Но ведь препарат этот не новый. Это аденовирусная вакцина, куда подсадили ковид. То есть, ничего принципиально нового производители не сочинили. Аналогичная вакцина применялась и раньше, просто она была от других заболеваний, — объяснил Николай Баженов.

Многие не хотят прививаться «Спутником V», поскольку ждут, когда в стране появится какая-то другая супервакцина. «А на чём основано это ожидание? Ни одного сравнительного анализа вакцин проведено не было», — удивляется кандидат медицинских наук.

«Бояться нужно не вакцины, а болезни»

Многие из тех, кто не готов делать укол, объясняют своё решение тем, что опасаются побочных действий вакцины. Но побочные явления есть у любого медпрепарата. Никаких серьёзных воздействий от «Спутника V» зафиксировано ещё не было. Самое большое, что может возникнуть — это незначительный подъём температуры. «Бояться нужно не вакцины, а болезни. Сегодня уже нет человека, которого бы так или иначе не коснулся COVID. Нет случаев, чтобы кто-то умер от прививки. А вот смертей от болезни очень много», — говорит Николай Баженов.

— Я являюсь последовательным сторонником вакцинации. Постоянно прививаюсь от гриппа, пневмококковой инфекции… Вакцинирую семью и студентов. Когда появилась вакцина от коронавируса, у меня никаких сомнений не было. Я привился одним из первых в регионе и скажу, что абсолютно ничего не испытал. Моя прививка даже, можно сказать, прошла клиническую проверку эффективности. 29 декабря я привился второй раз, а 8 января с друзьями отправился отдыхать за городом. Нас было 8 человек, и в компании оказался человек, который в этот момент болел коронавирусом. В результате все кроме меня слегли с ковидом. То есть, через несколько дней после вакцины у меня уже сформировался достаточный иммунитет, чтобы не заболеть коронавирусом, — рассказал эксперт.

Также, по мнению Николая Баженова, недоверие жителей рождается из-за того, что лидеры общественного мнения не вакцинируются публично. Между тем, они должны показать всем, что поставили прививку. Это необходимо ради популяризации вакцинации и ради развеивания необоснованных страхов относительно качества вакцины.

Многие боятся заразиться коронавирусом во время посещения прививочного кабинета. «Я рекомендую вам потратиться и купить в аптеке одноразовую маску-респиратор класса защиты ffp3. Да, она гораздо дороже, чем обычная маска — стоит порядка 160 рублей. Но в ней вы уж точно ничего не подцепите. Сходите на вакцинацию в этом респираторе», — поделился советом Николай Баженов.

В разговорах про вакцину можно часто услышать аргумент, что прививка не нужна, если ты ранее уже встречался с коронавирусом. Николай Баженов ответил на вопрос, нужно ли прививаться от COVID-19 переболевшим.

У таких людей действительно вырабатывается иммунитет. Но как долго он будет действовать — не известно. К тому же, как пояснил кандидат медицинских наук, приобретённый иммунитет не всегда спасает от повторного заражения новым штаммом. Причём течение болезни может быть более тяжёлым. А вот после вакцины заразиться мутировавшим вирусом COVID уже нельзя. Это говорит о превосходстве искусственно созданного иммунитета над естественным.

— К тому же, у нас очень-очень лукавая статистика. Согласно официальным данным, в Тверской области с начала пандемии официально переболели коронавирусом около 35 тысяч человек. Но на самом деле их гораздо больше. Многие люди теряли обоняние, при этом не сдавали мазки ПЦР. Да и с мазками тоже не так всё просто. Если тест ПЦР положительный, значит COVID у человека есть. Если же он отрицательный, значит коронавируса не нашли. Но это не значит, что его нет,

— объяснил Николай Баженов.

Об антителах

Сейчас всё больше жителей региона сдают анализ на наличие в организме антител к возбудителю коронавирусной инфекции. Получая результат, не все понимают, что на самом деле означают буквы и цифры. Они призывают обращаются к интернету, читают сомнительные статьи. В вопросе антител почти каждый сегодня стал экспертом.

Николай Баженов рассказал, о чём же всё-таки говорят эти буквы и цифры, как определить, сформировался ли иммунитет и почему результаты отличаются.

Он перевёл показания теста корреспондента Tverigrad.ru. Исследования проводила частная клиника «Новая лаборатория». Результат показал, что количество антител IgG к коронавирусу sars-cov-2 у корреспондента равняется 13,686.

— У вас результат положительный, есть антитела, вероятнее всего сформировавшиеся в результате прививки. Это серая зона. Вы защищены, но недостаточно. Меньше 10 антител — это уже ни о чём. А 15 и выше — человек 100% защищён. Мы не знаем, как этот анализ поведёт себя в будущем. Ваш тест был сдан 1 марта. Сдайте ещё раз в конце месяца — количество антител может быть выше, а может и ниже. Как говорили в геометрии, через две точки можно провести прямую. Но куда она пойдёт — вверх или вниз — не известно. Сдав тест через месяц, вы можете увидеть 25 антител, а можете — 8 антител, — объяснил Николай Баженов.

Всё зависит от методов исследования. Некоторые тесты показывают, после болезни или после прививки появились антитела. Некоторые люди могут получить на руки нулевой результат. Этот тест показывает, что контакта с вирусом не было, антитела к коронавирусу после вакцинации он не выявляет. У части людей есть клеточный иммунитет. Его лабораторным образом измерить нельзя.

А имеет ли вообще значение количество антител к COVID-19? По словам эксперта, антитела или иммуноглобулин G, конечно, полезный инструмент для оценки иммунитета. Но это не единственный показатель уровня защищённости от коронавируса. Антитела — лишь один из компонентов иммунной системы. И это не говорит о том, что люди с меньшим количеством антител более уязвимы перед вирусом.

— Я привожу такое сравнение. Бывает, что вы проснулись утром и почувствовали недомогание, лень и нежелание идти на работу из-за того, что за окном мерзкая погода. Мы зачастую объясняем это изменением атмосферного давления. Но ведь многие летают в самолётах. На взлёте и посадке атмосферное давление меняется на 20-30 миллиметров. При этом ни у кого гипертонических кризов нет. О чём это говорит? Мы с большого спектра геомагнитных показателей выдрали один — атмосферное давление. А про остальные молчим. Но метеочувствительность не равна атмосферному давлению. Так же и иммунитет не равен иммуноглобулину G, который измеряется нами,

— пояснил эксперт.

В завершении беседы, Николай Баженов сказал, что вакцинирование — это научно обоснованный цивилизованный путь реакции на эпидемию. Множество страшных болезней человечество победило именно благодаря прививкам.

— Вакцина от COVID-19 — это дело сугубо добровольное. Никто не может кого-то понуждать. Но, например, прививка от гриппа, входящая в национальный календарь прививок, уже перестала быть добровольной. Представители некоторых профессий сейчас обязаны делать прививки от гриппа, если на это нет медицинских противопоказаний. Например, врачи,

— сказал Николай Баженов.

Несмотря на нынешние темпы массовой вакцинации, региональные власти всё же уверены, что её основной объём в регионе удастся завершить до осени. В Тверской области планируют привить COVID-19 60% населения. Это около 720 тысяч человек.

Напомним, к 16 марта в регионе подтверждено 115 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки выздоровели 124 пациентов. К сожалению, два человека скончались. Всего с начала пандемии в регионе коронавирусом заболели 35 797 человек, 33 429 заразившихся излечились. С начала пандемии умер 691 человек с подтверждённым диагнозом. Согласно официальным данным, у всех умерших были сопутствующие тяжелые заболевания.

Читайте также: «Война без патронов»: глава минздрава Тверской области ответил противникам вакцинации от COVID-19, «Спутник V» на страже «Твериграда»: журналистам ввели вакцину от коронавируса

Источник: tverigrad.ru

Comments (0)
Add Comment