7 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

07 июля 2024, 12:01

Tverigrad.ru в:

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 7 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: началась Киевская стратегическая оборонительная операция. Войска 1-го Белорусского фронта продолжают наступление. В деревне Жижимириха Кимрского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы  Пётр  Кириллов.

7 июля 1902 года. В деревне Жижимириха Кимрского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы  Пётр Иванович Кириллов. Он воевал с фашистами с 1942 года. Был сапёром 160-го инженерно-саперного батальона 13-й инженерно-саперной бригады.  В ночь на 19 февраля 1944 года в бою за высоту севернее города Великие Луки ефрейтор Кириллов в непосредственной близости от немецкой траншеи проделал проход в проволочных заграждениях и обеспечил пропуск наступающих стрелковых подразделений. Сам участвовал в атаке, во время боя заменил раненого пулеметчика В ночь на 31 мая 1944 года в районе деревни Федорыгино в  Псковской области Пётр  Кириллов с группой сапёров, проделав проход в усиленных проволочных заграждениях противника. 20-25 апреля 1945 года в ходе наступления на берлинском направлении младший сержант Кириллов со своим отделением произвел инженерную разведку канала Хафель-Одер в районе населенного пункта Берневе, навёл мост и переправил по нему материалы для строительства 30-тонного моста. Участвовал в штурме Берлина, конец войны встретил на реке Эльбе.

В 1945 году был демобилизован, продолжил работу в родном колхозе. В 1958 году переехал жить в Кимры, работал в модельном цехе Савёловского машиностроительного завода.

7 июля 1920 года. В деревне Горбуново Спировского района Тверской области родился Герой Советского Союза  Иван Петрович Антонов. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте.  Начинал матросом отдельной стрелковой роты Ленинградской военно-морской базы. Оборонял Ленинград. И, конечно же, знал о том тяжелейшем положении,  в котором оказался этот город и его жители. Иван Антонов начал обучение на снайпера. Он получил тульскую снайперскую винтовку под номером 412 и 29 января 1941 года впервые вышел на «охоту».  Лиха беда начало. За последующие десять месяцев Антонов уничтожил триста гитлеровцев. Среди них 7 офицеров. Не раз он попадал под минометный и артиллерийский обстрел.  Сколько раз ему приходилось выходить на смертельные поединки с немецкими снайперами. Трижды  был ранен. А кроме всего этого в скором времени на Балтике появилась школа снайперов Ивана Антонова. Из нее вышло более 80 снайперов, которые уничтожили свыше 2000 фашистов.

Когда окончилась война,  Иван Антонов оставил снайперскую винтовку и вернулся к мирной гражданской работе. Он окончил институт торговли и стал работать директором гастронома в Ленинграде.

7 июля 1924 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади  Николай Иванович Филатов.  Он окончил Батайскую военную школу пилотов. С марта 1943 года на фронте в составе 926-ого истребительного авиационного полка. За военные годы совершил 301 боевой вылет, провел 55 воздушных боев, сбил семь самолетов противника. После войны Николай Филатов продолжал служить в военной авиации. С 1963 года стал работать преподавателем в военной академии ПВО в Калинине.

7 июля 1941 года. Началась Киевская стратегическая оборонительная операция войск Юго-Западного фронта против главных сил группы армий «Юг», проходившая с 7 июля до 26 сентября.

7 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 7 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов. На Севастопольском участке фронта уже третий день идут серьёзные бои. Атаки противника с успехом отбиваются с большими потерями для противника».

7 июля 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 7 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели. На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некоторое продвижение».

7 июля 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 7 июля к западу от города Петрозаводск наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Сарагора, Реккусельга, Колатсельга, Вагаярви.

Севернее и северо-западнее города Полоцк наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города Минск наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области городом Ошмяны и Островец».

7 июля 1944 года. Свой подвиг совершил Алексей Ефимович Корчагин. Он родился в деревне Большой Конаковского района Тверской области. В это  день вместе с разведчиками близ города Пашкани он незаметно подкрался к вражеским позициям, подавил огонь пулемётной точки, сразил пять солдат, захватил «языка», который дал ценные сведения. 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм,  гвардии сержант Корчагин Алексей Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени.

Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Источник: tverigrad.ru

Comments (0)